Общество

В России стало меньше атеистов

Число атеистов в России сократилось с 33% до 22%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

Самая массовая религия в России — православие — 69% опрошенных считают себя ее последователями, 5% составляют мусульмане. К другим религиозным конфессиям (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов к каждой.

С 2007 года количество православных в стране увеличилось на 13%, а мусульман — на два.

Между тем большинство респондентов (47%) признались, что никогда не посещают религиозные службы. Делают это еженедельно лишь 3%, ежемесячно — 7%, раз в году — 11%, еще реже — 10%.

Сравнение полученные данных с аналогичными параметрами исследования 2007 года показывает, что частота посещений богослужений возросла. Так, за этот период с 59% до 47% сократилось число тех граждан, кто никогда не ходил на религиозные службы, при этом теперь больше верующих делают это еженедельно или ежемесячно (в целом не 4%).

С 2007 года среди респондентов, которые относят себя к одному из христианских вероисповеданий, стало больше прошедших обряд крещения (с 76% до 86%).

При этом сократилось количество тех, кто никогда не ходит к причастию — с 83% до 65%. По-прежнему делают это более-менее регулярно лишь 3% россиян, несколько раз в год — 17% против 14% ранее.

Комментарии 0