События

В Турции погибли 200 шахтеров

201 человек погиб в результате взрыва и пожара на одной из угольных шахт в Турции. Число жертв может возрасти: сотни шахтеров все еще остаются под землей, сообщил в среду утром министр энергетики Танер Йылдыз.

787 рабочих находились в шахте в момент  взрыва энергоблока, сказал министр,  выступая перед журналистами на месте катастрофы во вторник. Еще 76 человек получили ранения и были госпитализированы, добавил он.

По словам министра, большинство смертей произошли в  результате отравления угарным газом.

«Время работает против нас», – подчеркнул Йылдыз, отметив, что некоторые из шахтеров находились на глубине 420 метров. В поисковой операции на шахте в городе Сома участвуют около 400 спасателей.

В репортаже, транслировавшемся турецким телевидением, толпа людей радостными криками встречала появление уцелевших шахтеров, обнаруженных спасателями.

«Усилия по спасению наших братьев продолжаются. С Божьей помощью, в ближайшие часы, я  надеюсь получить позитивные новости», – сказал, выступая по телевидению, Реджеп Тайип Эрдоган. Премьер-министр  отложил запланированный на среду однодневный визит в Албанию, отправившись вместо этого на место трагедии.

Ранее местные власти заявили, что в результате взрыва под землей оказались заживо погребены от  200 до 300 шахтеров, предупредив, что  число жертв может резко возрасти. Первоначально турецкое Агентство по  стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям сообщало  о 17 погибших, а тем временем подготавливалось холодное хранилище для извлекаемых из шахты тел.

Действия спасательных команд осложняются тем, что шахта состоит из тоннелей, простирающихся на многие километры, сообщил Ченгиз Эргюн, губернатор провинции Маниса, в которой произошло несчастье.

Сотни людей собрались возле  шахты и городской больницы в Соме, ожидая известий о своих родных и близких. Некоторые из них жаловались на отсутствие информации со стороны государственных чиновников и руководства шахты, передает агентство Dogan.

Компания Soma Komur Isletmeleri A.S., которой принадлежит шахта, заявила, что авария произошла несмотря на «высочайшие  меры безопасности и постоянный контроль», пообещав начать расследование инцидента.

«Наш главный приоритет – извлечь наружу наших рабочих, чтобы  могли воссоединиться со своими близкими», – цитирует заявление компании «Аль-Джазира».

Комментарии 0