Общество

В Пятигорске назревает нешуточный конфликт мусульманской общины с местными властями

На Ставрополье может вспыхнуть нешуточный конфликт из-за действий местных властей, собирающихся снести недостроенную мечеть в Пятигорске - столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) муфтий Мухаммад Рахимов обратился накануне к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию, сообщает ставропольская интернет-газета Stavgorod.ru. Полный текст обращения опубликован на официальном сайте ДУМ СК.

Предыстория конфликта, которую описывает Рахимов в письме Путину, такова. Несколько лет тому назад один из состоятельных представителей мусульманской общины Пятигорска передал в распоряжение мусульман свой собственный дом, где сначала была зарегистрирована мусульманская община города, а позднее и служебное помещение ДУМ СК. Однако со временем число прихожан этой домашней мечети выросло с первоначальных 30 человек до 2,5 тысяч.

"В связи с этим около трех лет тому назад община стала строить на этом же участке в статусе частного домовладения новую мечеть, которая смогла бы вместить всех молящихся. Необходимо отметить, что все шаги по строительству новой мечети мусульманская община согласовывала с городской администрацией. Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо письменными и официальными документами от городских властей с разрешением на строительство мечети", - рассказывает Мухаммад Рахимов.

"Гром грянул в 2012 году, когда в День народного единства, 4 ноября, нам сообщили, что городская администрация подала в суд на владельца участка с требованием снести "незаконное строение", после чего недостроенное здание мечети было опечатано судебными приставами", - рассказывает далее муфтий.

"Первоначально городской суд Пятигорска принял решение лишь о сносе минарета, которое мы неукоснительно выполнили. Однако 29 апреля 2014 года Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети", - сообщает глава ДУМ СК.

"Такое, - подчеркивает муфтий в обращении к Путину, - трудно вообразить в условиях современной России. Ведь Священные храмы не сносились у нас со времен лютого безбожия 30-х".

"Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками", - предупреждает муфтий президента.

Как пишет Мухаммад Рахимов, треть населения столицы СКФО составляют представители мусульманской общины. Между тем в Пятигорске имеется девять православных храмов, три армянских церкви, две синагоги - и ни одной постоянной мечети. Пятигорск является объединяющим центром всего СКФО. Но в данный момент у мусульманской общины города нет постоянного места для встреч.

Среди мусульман Пятигорска, сообщает муфтий, "уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации".

"Мусульмане региона воспринимают решение о сносе мечети как попытку уничтожения Веры в Единого Бога и распространения в нашем регионе такой нечисти, как пьянство и наркомания", - пишет муфтий.

Как подчеркнуто в обращении, представители Духовного управления мусульман Ставрополья будут делать все возможное, чтобы не допустить возмущения со стороны представителей общины. Между тем они отмечают, что аналогичная ситуация с признанием мечетей незаконно построенными происходит и в Кисловодске.

"Мы полагаем, что вы как гарант Конституции РФ сможете вмешаться в сложившуюся ситуацию, которая может нанести серьезный ущерб имиджу России как страны, являющейся наблюдателем в Организации Исламская конференция и имеющей твердые политические и экономически позиции в мусульманских странах", - заявил Мухаммад Рахимов.

Отметим, что случаи признания незаконным строительства мечетей в Пятигорске и Кисловодске не единичны. Похожая ситуация сложилась на западе России - в Калининграде. Как уже сообщалось, мусульманская община Калининградской области направила апелляцию на решение Московского районного суда областного центра, которым строительство мечети в Южном парке города признано незаконным, что фактически лишает общину прав собственности на незавершенное здание.

Представители калининградской общины убеждены, что суд нарушил не только процессуальные нормы, но и несколько статей Конституции, ущемив права верующих. В апелляционной жалобе сдержатся ссылки на решение Европейского суда по правам человека по схожему делу; это решение должно учитываться в соответствии с подписанной Россией Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Исламская община региона готова оспаривать решение российских юристов в Страсбургском суде по правам человека.

Комментарии 0