Среда обитания

Пользователи Google отныне имеют "право быть забытыми"

Высшая судебная инстанция Европейского Союза – Европейский суд – постановила, что в определенных случаях Google должен предоставлять своим пользователям так называемое "право быть забытыми".

Суд решил, что простые граждане имеют право требовать от Google удалять ссылки на устаревшую или неактуальную информацию о них самих.

Слушания проходили из-за жалобы жителя Испании на Google, по словам которого, ссылка 16-летней давности на сайт аукциона дома, проданного для выплаты его долгов, нарушала его право на частную жизнь.

Google утверждает, что попытки вынудить компанию убирать информацию со своих серверов являются цензурой.

В заявлении представителя Google решение Европейского суда называется "разочаровывающим для интернет-поисковиков и для издателей в режиме онлайн".

Компания заявляет, что в ближайшее время "обдумает" возможные последствия этого решения.

Google заявляет, что он не контролирует информацию, а лишь предоставляет ссылки к информации, уже существующей в интернете.

Лондон - против

"Право быть забытым" вынудит поисковики изменить некоторые параметры поиска.

В 2012 году Европейская комиссия обнародовала планы законопроекта о "праве быть забытым", согласно которому люди могли бы требовать уничтожения их личной информации в интернете.

Правительство Великобритании добивается права не применять этот закон в случае, если он будут одобрен, так как он "не соответствует действительности".

В 2009 году адвокат Марио Костеха Гонсалес обратился в испанское Агентство по защите личных данных, жалуясь на то, что поиск его имени в Google приводит к газетным статьям 16-летней давности - о вынужденной продаже его дома для расплаты с долгами.

По его словам, этот вопрос был разрешен много лет тому назад, и эта информация больше не актуальна.

Газета La Vanguardia отказалась удалять эту информацию со своего сайта. Агентство потребовало от Google, чтобы компания удалила линки к этой статье. Google обратился в суд, и верховный суд Испании передал это дело в Европейский суд в Люксембурге.

Google и многие юристы считают, что, согласно существующему европейскому законодательству, "право быть забытым" распространяется лишь на неполную или ошибочную информацию.

Комментарии 0