Политика

Польша и Румыния предупредили ЕС, что Украина может стать «несостоявшимся государством»

Украина рискует превратиться в «несостоявшееся» или «находящееся в мучительно разделенном состоянии государство», если ЕС эффективно не поддержит президентские выборы, назначенные на 25 мая.

Об этом, как сообщает «Agence France-Presse», сегодня говорили премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Румынии Траян Бэсеску.

Туск, выступая в Варшаве, заявил, что «в ближайшие несколько дней или недель будет решаться судьба украинского государства», поэтому Европейский Союз должен «сконцентрироваться на той помощи, которая позволит Украине провести выборы 25 мая».

В качестве такой помощи глава польского правительства предложил «мобилизовать весь Европейский Союз и НАТО вокруг реальной опасности или угрозы падения украинского государства или, по крайней мере, очень болезненного его раскола».

О возможном расколе Украины сегодня в отдельном выступлении в Бухаресте заявил и президент Румынии Траян Бэсеску, который считает, что с риском «расчленения» страна столкнется, если выборы президента не состоятся.

«Это властная потребность в выборах, которые состоятся по всей территории Украины, в том числе в Донецке и Луганске», – уверен он.

При этом Бэсеску убежден, что «расчленить Украину и сорвать выборы хочет Россия». По его словам, цель РФ состояла в «срыве выборов ... для того, чтобы взять под контроль Украину в целом или ее части».

«Мы не считаем, что Россия хочет вторгнуться Украину, но мы считаем, ее целью является расчленение украинского государства», – отметил глава Румынии.

Любопытно, что, комментируя заявление российского «Газпрома» об украинском долге в размере 1,6 млрд. долларов, Дональд Туск намекнул, что это Россия должна Украине, а не наоборот: «Существуют различные оценки стоимости аннексии (Россией Крыма – ред.). Сегодня трудно сказать, кто перед кем в долгу».

«Находится ли Украина в долгу перед «Газпромом» и Россией? Или Россия в свете международного права на самом деле в долгу у Украины, поскольку она взяла на себя территорию в комплекте с инфраструктурой и газовыми месторождениями, окружающими Крым?», – риторически отметил премьер-министр Польши.

Комментарии 0