Общество

В Токио помянут татарского просветителя Японии

В Токио пройдет международная конференция, посвященная деятельности известного татарского просветителя, первого муфтия Японии Абдурашида Ибрагимова. 
Инициатором конференции выступает группа ученых под руководством профессора Университета иностранных языков Токио Хисао Коматцу. 

Стоит отметить, что студент этого же университета Юто Хишияма стал обладателем гран-при Международной олимпиады по татарскому языку, прошедшей в Казани в апреле текущего года. 

По словам организаторов, на конференцию также ожидаются ученые из Казанского федерального университета, чьей сферой научной деятельностью является ислам в Японии. В частности, это Лариса Усманова и Асия Рахимова. 

Абдурашид Ибрагимов был первым муфтием в истории Японии. Оказавшись в стране восходящего солнца, сначала он построил первую мечеть в Токио, а затем стал лидером мусульманской общины страны. Благодаря Ибрагимову ислам в Японии был признан в качестве официальной религии.

Ибрагимов – татарский мусульманский имам, политик, проповедник и публицист. Сторонник идей исламского возрождения, которые распространял, начиная с 1908 года, опираясь на поддержку Японии. В молодости А. Ибрагимов придерживался идей джадидизма, исламского реформистского движения, возникшего в среде татарской интеллигенции Поволжья во 2-й половине XIX века. Ибрагимов, критически отзывался о царской политике в отношении мусульман Российской империи, ставил своей целью освобождение всех мусульманских народов от любого вида колониального угнетения со стороны деспотических режимов. Был проповедником идеи объединения суннитов и шиитов.

В 1902-1903 годах он впервые посещает Японию, где участвовал в антирусской пропаганде. В 1908 году Ибрагимов во второй раз отправляется в Японию, в феврале-июне 1909 года живёт в Токио. Здесь он устанавливает многочисленные контакты с представителями местных националистических обществ, как из чиновничества, так и из кругов, близких к правительству Японии. Возвращение А.Ибрагимова в Стамбул финансировалось японским обществом Адзия Гикай (Азия, проснись!) и длилось целый год, так как его маршрут проходил через важные мусульманские центры Китая, Британской и Нидерландской Индий. В этой поездке он встретился с одним из первых японцев, принявших ислам, с Ямаока Котаро, также членом Кокурюкай, ставшим себя отныне именовать Ёмер Ямаока. Вдвоём они совершили паломничество в Мекку.

Свои наблюдения о положении в Восточной Азии он изложил в работе Alem-i-İslam ve Japonya’da İntişar-ı İslamiyet (Исламский мир и распространение ислама в Японии), где с большим оптимизмом говорит о возможной исламизации японцев. В последующие годы Ибрагимов издаёт в Стамбуле несколько исламских журналов (Sırat-ı Müstakim, Tearüf-i Muslimin), где публиковался также и японский мусульманин Ямаока. Сын Ибрагимова занимался распространением идей отца в России: в Казани он издаёт исламский журнал. 

В 1933 году он был приглашён в Японию. В 1938 он вновь приезжает в эту страну. Там он становится председателем Dai Nippon Kaikyō Kyōkai, официальной японской правительственной организации по исламу, и имамом Токийской мечети. Вплоть до самой своей смерти в августе 1944 года А.Ибрагимов продолжал верить в скорейшее обращение большинства японцев в ислам.

Абдурашид Ибрагимов родился в 1857 в Тобольской губернии Российской Империи, умер в 1944 г. в Токио. 

Комментарии 0