Среда обитания

В России стартовала кампания "Остановим пытки"

Спустя 30 лет после принятия Международной декларации ООН о запрете пыток международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия")инициировала программу "Остановим пытки". По словам директора представительства организации в России Сергея Никитина, несмотря на важность декларации как таковой, ситуация в мире с 1984 года улучшилась мало. Показательно, что пресс-релиз по поводу старта кампании в AI озаглавили "30 лет несбывшихся надежд", сообщает kazanpress.ru.

По всему миру акция, цель которой – покончить с использованием пыток во всём мире, началась вчера, 13 мая. В России её презентовал глава местного представительства AI Сергей Никитин на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. Он рассказал, что под пристальным вниманием правозащитников в рамках кампании окажутся такие страны, как Мексика, Филиппины, Марокко, Нигерия и Узбекистан, где царит настоящий пыточный беспредел. AI планирует призвать местные власти к соблюдению действующих международных конвенций, а также заняться расследованием особенно вопиющих случаев применения насилия в государственных правоохранительных структурах.

Хотя Россия не вошла в "чёрный список" "Международной амнистии", ситуация с пытками здесь также вызывает озабоченность организации. По результатам опроса AI, более 48 % россиян боятся подвергнуться пыткам, если попадут в заключение (см.Видео). Таким пессимистичным настроениям в обществе Россия обязана большому количеству громких прецедентов, получивших огласку за последние годы.

Достаточно вспомнить резонансный случай, произошедший в 2012 году в казанском отделении полиции по посёлку Дальний. Тогда на допросе полицейские насмерть замучили мужчину, изнасиловав его бутылкой из-под шампанского.

После этого инцидента Следственный Комитет России учредил специальный отдел по расследованию преступлений, совершенных работниками полиции и других правоохранительных органов. Однако его работа не даёт достаточный результат в деле предотвращения пыток, считает председатель МРОО "Комитет против пыток", член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Каляпин.

По его словам, менее 1 % жалоб по этому факту, поступающих в СКР, передаются непосредственно в Комитет.

"Приказ, изданный Бастрыкиным о создании этого спецотдела, был великолепен, он мог в значительной степени решить проблему применения пыток. Но, к сожалению, через несколько месяцев мы узнали, что на 60-80 тысяч ежегодных жалоб по стране на применение пыток, выделено всего тридцать восемь следователей. Скажем на Приволжский федеральный округ – только 3 следователя. По моим подсчетам, каждый из них каждый день в среднем должен получать по 5-7 жалоб. Они их смогут прочитать, в лучшем случае. Расследовать они их не смогут. И как показывает практика, в этот спецотдел направляется менее одного процента заявлений о пытках", - сказал Никитин.

Кроме того, в России нет соответствующего законодательства, которое предусматривало бы чёткие меры наказания за подобные преступления.

Таким образом, фигурантам дела по ОП "Дальний" грозит ответственность по статьям, лишь условно затрагивающим сам факт совершения пыток. Им вменяют "Превышение должностных полномочий", "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего", а также "Служебный подлог" за сокрытие факта преступления.

Обвиняемыми по делу проходят всего 8 бывших полицейский, а число в той или иной мере пострадавших от их действий, как определило следствие, составило 14 человек. Двое подсудимых, непосредственно причастных к убийству задержанного, ещё в 2012 году уже получили своё наказание – 2 и 2,5 года колонии по статье о превышении полномочий.

За последние пять лет «Международная амнистия» сообщила о пытках и других формах жестокого обращения как минимум в 141 стране. При этом, считают авторы заявления, секретный характер пыток означает, что число стран, где их применяют, гораздо больше.

Согласно отчету правозащитников, пытки распространены во многих странах бывшего СССР, где коррумпированные и плохо оплачиваемые полицейские используют их для получения признательных показаний или вымогают у жертв деньги. Виновные же в пытках пользуются практически полной безнаказанностью.

Комментарии 0