События

Талибы перешли в летнее наступление

В понедельник международный аэропорт Кабула подвергся нападению талибов, объявивших таким образом о начале своей летней военной кампании.

По аэропорту были выпущены две ракеты, однако в результате обстрела никто не пострадал.

Нападению талибов также подверглись американская авиабаза в Баграме, здание суда в Джалалабаде и некоторые другие объекты в разных частях страны.

Афганистан в ближайшее время ждут большие перемены: в июне здесь будет избран новый президент, а в конце года страну покинут последние войска НАТО.

Ракетный обстрел

Наступление талибов началось с ракетного обстрела американской авиабазы Баграм, расположенной к северу от столицы.

Одна ракета упала рядом с базой. Талибы выпустили по базе еще три ракеты, но они тоже не причинили никакого ущерба.

После этого двумя ракетами был обстрелян аэропорт в Кабуле, но и тут они не достигли цели: пострадавших нет и аэропорт продолжает функционировать.

Сразу после этого боевики талибов напали на комплекс правительственных зданий в Джалалабаде. Подрывник-самоубийца взорвал ворота, ведущие на территорию комплекса.

Сейчас афганские силы безопасности пытаются выбить боевиков из захваченных ими помещений.

Поступили также сообщения о нападении талибов на правительственные объекты в центральной провинции Газни и в провинции Гильменд на юго-западе страны.

Хрупкий баланс сил

Международная кризисная группа (ICG), изучающая ситуацию в Афганистане, выступила с предупреждением о том, что без дополнительной финансовой поддержки афганские вооруженные силы не смогут противостоять талибам после вывода из страны международного воинского контингента.

По оценкам ICG, талибы вряд ли смогут захватить крупные города, но баланс сил в провинции может резко измениться.

Солдаты НАТО у вертолета

Лидеры талибов заявили на прошлой неделе, что наступление, которое будет последним перед выводом из Афганистана войск НАТО, как они сказали, "очистит страну от неверных".

Активизация талибов может усложнить проведение второго тура президентских выборов в стране. В июне афганцы изберут нового президента, который придет на смену нынешнему лидеру страны Хамиду Карзаю. Он руководит страной с 2001 года, но по конституции не может выдвигаться еще на один срок.

К декабрю из Афганистана будут выведены около 50 тысяч военнослужащих НАТО, однако небольшое число американских военных останутся в стране. Они будут заниматься подготовкой афганских военных и помощью в осуществлении антитеррористических операций.

Комментарии 0