Политика

Кардави: Сиси принесет крах Египту

Абдель Фаттах аль-Сиси, баллотирующийся в президенты Египта, принесет крах и разорение этой стране, заявил в воскресенье Юсуф аль-Кардави. Кандидатуру устроившего военный переворот генерала поддерживает израильское руководство, отметил известный исламский ученый. Аль-Сиси защищает интересы Израиля, и не будет вступать в конфронтации по палестинскому вопросу, считает он.

«Есть люди, как израильский министр обороны Эхуд Барак, которые говорят: “Голосуйте за Сиси, Сиси наш человек, это наш Сиси а не ваш”», – сказал шейх Кардави на конференции, организованной  ассоциацией мусульманских ученых в столице Катара Дохе.

Наблюдатели прочат генералу, оставившему пост командующего армией ради выдвижения своей кандидатуры, легкую победу на президентских выборах 26-27 мая. Его единственный соперник – левый политик Хамдин Сабахи, занявший третье место на выборах 2012 года, на которых  победил  кандидат «Братьев-мусульман» Мухаммад Мурси.

«С того дня, как он пришел к власти, все что мы видели – это убийства и кровопролитие, аресты и насилие над женщинами», –  сказал шейх Кардави.

«Египет теряет все, братья мои, это огромная катастрофа», – цитирует его World Bulletin.

Прежние выступления ученого против свержения законного президента в Египте вызвали политический раскол между Катаром и  его соседями в Персидском заливе.

5 марта Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали своих послов, обвинив Доху в нарушении соглашения о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Катар эти обвинения отрицает.

Сразу после переворота три монархии Залива принялись оказывать египетским военным финансовую и энергетическую поддержку. Однако их возмутили высказывания ученого в защиту «Братьев-мусульман», подвергающихся массовым репрессиям в Египте.

Старейшее исламское движение оспаривает принцип династического правления, и королевские династии Персидского залива видят в нем угрозу своей власти.

Чтобы преодолеть дипломатический раскол, Юсуф аль-Кардави отказался на время от чтения пятничных проповедей. Однако последняя конференция показала, что он не прекратил критиковать египетских военных.

Комментарии 0