Политика

Шредер призвал Запад дружить с Путиным

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил в воскресенье, что именно его встреча с российским президентом Владимиром Путиным способствовала освобождению европейских военных наблюдателей, захваченных на востоке Украины. Политик призвал Запад «не зацикливаться» на санкциях против России, а перейти к продуктивному диалогу.

На встрече 28 апреля в Санкт-Петербурге Шредер обратился к Путину с просьбой «сделать все возможное» для  освобождения семи наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 3 мая все представители ОБСЕ были освобождены.

На Западе фотографии бывшего канцлера, тепло обнимающего российского президента на пике кризиса из-за Украины, вызвали волну негодования.

Правительство нынешнего канцлера Ангелы Меркель поспешило  дистанцироваться от пошедшего на контакт с Путиным политика.

«Президент России – не персона нон грата», – объяснил Герхард Шредер свое решение пригласить Владимира Путина на празднование собственного 70-летия.

«Я был очень доволен, что он смог приехать, потому что знал, что будет возможность поговорить», – сообщил он газете Welt am Sonntag.

По его словам, разговор шел в основном об Украине, «и в том, что касается ситуации с наблюдателями ОБСЕ, это привело к успешному результату».

Группа западных наблюдателей была захвачена пророссийскими протестующими на востоке Украины 25 апреля, и объявлена «военнопленными». Один из них – гражданин Швеции – был вскоре освобожден по состоянию здоровья. Остальные –  четыре немца, чех, датчанин и поляк – удерживались в плену до 3 мая.

«Я считаю, нужно говорить с президентом России», – сказал Шредер.

Занимавший должность канцлера Германии  с 1998 по 2005 год, он считался «лучшим другом» Путина на Западе. Оба лидера были подвергнуты остракизму президентом США Джорджем Бушем, за противодействие вторжению в Ирак в 2003 году.

«Сейчас нужно говорить меньше  о санкциях, а больше об интересах безопасности России. Но я по-прежнему слышу, что «Запад должен изолировать Россию и Путина»», – отметил Шредер.

В субботу Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что готовы согласиться на более широкие санкции против России, если планируемые на 25 мая президентские выборы на Украине будут сорваны.

Многие на Западе считают, что дружба бывшего канцлера с российским  лидером помогает поддерживать открытым важный канал общения.

Но сам политик объясняет свое отношение к России «историческим измерением».

«Мы, немцы, несем ответственность за гибель 25 миллионов из Советского Союза во время Второй мировой войны. Примирение с Россией – совершенно удивительное. Русские любят немцев. Я поражен и  очарован, что такое может случиться после ужасов войны. Это имеет такую огромную ценность, что  нельзя нам позволить разбазарить ее», – сказал Герхард Шредер.

Комментарии 0