Среда обитания

Нигерийские школьницы рассказали о побеге

Нигерийские школьницы, которым удалось спастись во время похищения боевиками «Боко харам», рассказали о пережитом ужасе. Одни из девушек говорят, что боятся теперь ходить в школу, другие утверждают, что многие их подруги тоже могли сбежать, если бы не были так напуганы.

Ученицы средней школы районного центра  Чибок сообщили чиновникам штата Борно, на северо-востоке Нигерии, что боевики собрали их  всех во дворе перед зданием,  а затем взломали кладовую и вынесли всю еду.

«Потом нас согнали к главным воротам, погрузили в свои грузовики всю захваченную провизию, и нам велели залезать внутрь», – вспоминает на распространенном властями видео одна из спасшихся учениц.

По ее словам, тех,  кто был босиком и без платков, отправили за обувью и одеждой, а тем временем «боко-харамовцы» принялись поджигать школьное здание.

Другая девушка рассказала, как они с подругой решили бежать: «Я сказала ей, что пусть лучше нас убьют, чем увезут незнамо куда».

19-летняя Сара Лаван сообщила по телефону «Ассошиэйтед пресс», что «было так страшно, что не выразить словами».

«Мне больно, что мои подруги не смогли набраться смелости, чтобы убежать со мной», – сказала она.

Более 300 учениц находились в районной школе 15 апреля, когда туда неожиданно нагрянули боевики. Пятьдесят три из них бежали, 276 остаются в неволе.

Родители похищенных школьниц обвиняют нигерийские власти в бездействии: только 5 мая, через три недели после трагедии, местные чиновник приехали опросить спасшихся.

Между тем на официальное видео, размешенное в интернете, группировка «Боко харам» тут же дала свой ответ. В новом ролике лидер группировки Абубакар Шекау утверждает, что похищенные школьницы «приняли ислам», и не будут выпущены до тех пор, пока не выйдут на свободу все задержанные властями боевики.

В районе Чибок проживает многочисленная христианская община, однако на видео, попавшем в понедельник в распоряжение агентства «Франс пресс», запечатлены около 130 девушек,  молящихся под открытым небом в платках и длинных платьях.

С осуждением деятельности радикальной группировки выступил верховный муфтий Саудовской Аравии Абдульазиз аль-Шейх, заявивший, что  похитившие школьниц боевики «пятнают имидж ислама». Он назвал группировку «Боко харам» «сбившейся с пути», добавив, что необходимо «указать им на их неверный путь и заставить отказаться от него».

Комментарии 0