Политика

Саудовская Аравия и ОПЕК покроют дефицит нефти на Украине

Саудовская Аравия – крупнейший в мире нефтеэкспортер и единственная страна в мире, способная гибко изменять объемы нефтедобычи в зависимости от конъюнктуры рынка, объявила о готовности компенсировать Украине любой недостаток нефти, могущий возникнуть из-за ситуации вокруг Крыма и внутриполитической ситуации в этой стране. Об этом сообщает World Bulletin.

Мы готовы покрыть любой возникающий дефицит», – заявил сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он добавил, что в настоящий момент Саудия добывает 9,6 млн баррелей нефти в сутки, при том, что имеет возможность добывать 12,5 млн баррелей в сутки. (Это связано с тем, что страна имеет обширные т.н. «запасные резервы добычи», то есть , ресурсы, в настоящее время не разрабатывающиеся, однако, могущие быть введены в оборот в течение трех месяцев - IN).

Ситуация вокруг Украины стабильно держит мировую цену на нефть у отметки 108 долларов за баррель, а 3 марта 2014 г. достигла годичного максимума в 112, 4 доллара за баррель.

В своем выступлении на специализированной конференции в Сеуле Али Наими также добавил, что и страны ОПЕК готовы присоединиться к покрытию возможного дефицита украинской нефти. Саудовский министр заявил, что, по его мнению, 100 долларов за баррель – наиболее справедливая цена на нефть.

В силу объема своих нефтяных ресурсов Саудовская Аравия является неформальным лидером Организации стран-экспортеров нефти. Также именно эта страна определяет и имеет возможность регулировать мировой ценовой коридор на этот вид сырья. 

Комментарии 0