Их нравы

Пособие для пятничных молитв - еще один способ для контроля?

В начале года в Таджикистане опубликовали первое пособие в помощь имам-хатыбам для проведения пятничных проповедей. Книга издана тиражом 500 экземпляров и содержит в себе 50 тем. Хотя Комитет по делам религии утверждает, что книга носит рекомендательный характер, эксперты считают, что это еще один способ контроля за имамами, как и их ежегодная аттестация..

По словам пресс-секретаря Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Афшина Мукима, первые имам-хатыбы, которые получили книги, уже выразили свою благодарность Комитету за то, что для них подготовили такое хорошее и качественное пособие.

«Это ведь предложение исходило от самих имам-хатыбов, которые просили нас подготовить пособие в помощь им на пятничных молитвах. Открыл книгу, а там и тема и соответствующие цитаты из Корана и других ученых согласно ханафитскому мазхабу», - подчеркнул Афшин Муким.

Он напомнил, что пособие носит только рекомендательный характер и имам-хатыбам совсем необязательно руководствоваться только этим изданием на пятничных молитвах. По его словам, на всех встречах с мусульманскими священнослужителями это постоянно подчеркивается.

Однако сами имам-хатыбы джума-мечетей говорят о том, что уже в течении полутора лет Комитет по делам религии и Исламский центр Таджикистана регулярно отсылают для них темы для пятничных проповедей.

«Книга, о которой вы сейчас говорите, до нас пока не дошла, но мы каждую неделю по вторникам получаем от районной администрации темы для проповедей», - рассказал Хикматулло Бокиев - имам-хатыб одной из душанбинских пятничных мечетей имени Мавлави Мухаммаджон,.

Корреспондент Islamnews.tj выяснил, что более десяти пятничных мечетей Душанбе и ближайших районов пока пособие из 50 тем не получали, однако в религиозном учреждении подтвердили, что регулярно им присылают трехстраничные брошюры с темой на каждую неделю.

Как считает имам-хатыб Зафарабадского района Самандар Юсупов, «в этом нет ничего плохого, когда темы все готовые, не надо тратить время для подбора тем каждую неделю».

При этом его коллега из Душанбе придерживается несколько иного мнения. Хикматулло Бокиев говорит, что лучше, когда имам-хатыбы сами могут выбирать темы проповедей. По его словам, сейчас количество тем довольно ограничено, поэтому некоторые из них повторяются.

«К примеру, каждые три месяца повторяется тема о вреде наркотиков, а сейчас священный месяц Раджаб, про который нам тему не дали. Кроме того, имам лучше знает, что именно интересует его прихожан, но мы не можем поднимать волнующие их темы, поскольку за нас уже решили, о чем мы должны говорить с верующими», - говорит Х. Бокиев.

Глава Совета Улемов Исламского Центра Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода подтвердил практику еженедельной рассылки тем для проповедей. По его словам, это не обозначает то, что имам-хатыбы должны зачитывать именно с этих брошюр.

«Эти пособия предназначены для того, чтобы повысить квалификацию имам-хатыбов, чтобы они использовали цитаты по этим темам из достоверных источников, то есть это дополнительная помощь. До сих пор на это никто не жаловался, наоборот многие благодарили за помощь», - говорит муфтий.

Однако некоторые эксперты все же считают, что пособие для имам является одним из способов контроля над религиозными взглядами населения. Если первыми шагами контроля были запреты на ношение хиджаба и на посещение мечетей женщинами и детьми, то последующими шагами стали ежегодная аттестация имам-хатыбов, установка камер видеонаблюдения во всех мечетях, а теперь и выбор тем для духовных лиц.

Комментарии 0