Общество

Голос мусульман в Общественной палате России. Выбор за нами…

По всей стране сейчас в самом разгаре идет голосование за кандидатов в члены Общественной палаты России. Первая декада мая уже показала, кто из кандидатов выбился в явные лидеры избирательной гонки.

Кто же из мусульман имеет шанс пройти в Общественную палату? И кто мог бы реально поднять проблемы мусульман на этой влиятельной общественной площадке? Анализ протекающих выборов дает нам интересный материал для размышления.

Процесс формирования Общественной палаты

Общественная палата по изначальной задумке должна была стать дополнительной структурой, где общественные лидеры, не сумевшие или не пожелавшие стать депутатами Государственной Думы, городских и областных Дум, могли бы дискутировать, обсуждать проекты и даже высказывать претензии отдельным чиновникам.

С момента ее создания в 2005 году Общественная палата призвана была стать дополнительным посредником между властью и российским обществом. Она должна была стать дополнительным каналом общения чиновников и общественных лидеров.

Изначально Общественная палата формировалась двумя способами. Часть членов Общественной палаты определял Президент России. А другую часть формировали регионы, которые делегировали в Общественную палату России по одному представителю от своих региональных Общественных палат.

В этому году впервые еще одну часть членов Общественной палаты России решено было определить по итогам открытого интернет-голосования. После утверждения членов Общественной палаты по Президентскому списку и по спискам, поступившим от регионов, на оставшиеся 43 места был объявлен прием заявок от кандидатов.

Сейчас, начиная с 1 мая, как раз и идет интернет-голосование за кандидатов, подавших свои заявки в Общественную палату от различных общественных организаций. Всего на оставшиеся 43 места претендуют 266 кандидатов.

Представители мусульман

В Общественной палате прошлого созыва – с 2012 по 2014 годы мусульман России представляли аж 4 муфтия:

1.​ Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Был утвержден членом ОП РФ указом Президента,

2.​ Альбир Крганов, председатель ДУМ Чувашской Республики. Был утвержден членом ОП РФ указом Президента,

3.​ Шафиг Пшихачев, президент Религиозной организации «Международная исламская миссия». Был избран членом ОП РФ от межрегиональных и региональных общественных объединений,

4.​ Фагим Шафиев, глава Духовного управления мусульман Республики Мордовия, председатель Мусульманского молодежного союза России. Был избран членом ОП РФ от межрегиональных и региональных общественных объединений.

В Общественную палату нового созыва указом Президента РФ был переутвержден лишь один муфтий – Альбир Крганов. Прошел ли кто из муфтиев в палату нового созыва от региональных палат, сказать сложно. Этот список пока невозможно найти в сети.

Но представляется крайне маловероятным, что хоть какой-то российский регион, включая даже мусульманские, выдвинет своим официальным представителем в Общественной палате России муфтия.

Что же касается третьего этапа формирования нового состава Общественной палаты России – открытого голосования за кандидатов, которое идет сейчас полным ходом, то свою кандидатуру на этих выборах выставил молодой муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Однако к завершению второй недели голосования муфтия Татарстана набрал всего лишь около 70 голосов со всей России. Это при том, что некоторые лидеры данного голосования набрали уже по несколько тысяч голосов. Данный факт говорит о мусульманах России многое.

Общественные деятели мусульманских народов

Кроме того, как мы писали ранее, на этих выборах в новый состав Общественной палаты свою кандидатуру выставил и постоянный автор нашего сайта, старший научный сотрудник Института востоковедения, известный журналист и исламовед Руслан Курбанов.

Знаток истории мусульманских народов России, становления религиозных взаимоотношений в нашей стране, общественно-политических процессов у нас и за рубежом, Руслан Курбанов, несомненно, один из наиболее достойных кандидатов в члены Общественной палаты РФ.

Шансы Руслана Курбанова на вхождение в состав Общественной палаты России нового созыва достаточно неплохие. За первые две недели голосования Руслан Курбанов уже набрал под 400 голосов.

Персональная страница Руслана Курбанова на сайте Общественной палаты РФ со всем его послужным списком, перечнем реализованных проектов, предвыборной программой, фотогалереей и видеообращением к избирателям доступна по следующей ссылке.

Примерно такими же шансами на прохождение в состав Общественной палаты обладает и другой известный кандидат - Алий Тоторкулов, глава Российского конгресса народов Кавказа, основатель Фонда "Эльбрусоид", меценат и автор множества креативных идей, направленных на сохранение национальных культур.

Персональная страница Алия Тоторкулова на сайте Общественной палаты РФ со всем его послужным списком, перечнем реализованных проектов, предвыборной программой, фотогалереей и видеообращением к избирателям доступна по следующей ссылке.

Процедура голосования

Принять участие в голосовании за кандидатов могут все граждане России, зарегистрированные на портале госуслуг - https://www.gosuslugi.ru/. Для регистрации этом портале нужно заполнить онлайн-анкету (необходим паспорт и СНИЛС) и получить пароль доступа в ближайшем отделении «Ростелекома».

Кроме того, пароль доступа можно попросить прислать по почтовой доставке на ближайшее почтовое отделение связи. Для жителей Москвы есть возможность в ускоренном режиме зарегистрироваться в здании Общественной палаты России по адресу Миусская площадь дом 7, стр. 1.

После регистрации на портале госуслуг за своего кандидата можно проголосовать на сайте выборов в Общественную палату России http://2014.oprf.ru.

Еще одной особенностью этих выборов в Общественную палату является то, что 266 кандидатов изначально распределены по различным направлениям общественной деятельности.

То есть, каждый кандидат уже на этапе начала голосования определен в ту или иную группу в зависимости от своей профессии или направления общественной деятельности. Например – в направление Гармонизация межнациональных отношений, или Образование и наука, или Охрана здоровья и т.д.

Кандидатура Руслана Курбанова заявлена в направление Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций.

А кандидатура Алия Тоторкулова заявлена в направление Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, поддержка гражданского мира и согласия.

В шаге от лидерства

Текущее голосование организовано таким образом, что по каждому направлению могут пройти в палату 3 человека – набравшие самое большое количество голосов и занявшие по итогам голосования 1, 2 и 3 места. При этом в каждом направлении уже наметились по один-два явных лидера.

Что же касается Руслана Курбанова и Алия Тоторкулова, то каждый из них в своей группе на конец второй недели голосования находится на 5 месте с тем или иным отрывом от своих соперников по группе.

Соперники наших кандидатов применяют много приемов для быстрого набора голосов. В том числе и обмен голосами между избирателями разных кандидатов.Дело в том, что один и тот же избиратель может проголосовать за несколько кандидатов, если они выставили свои кандидатуры в разных направлениях.

Оттого и наши кандидаты, Руслан Курбанов, идущий по направлению Развитие информационного общества и СМИ, и Алий Тоторкулов, идущий по направлению Гармонизация межнациональных отношений призывают своих сторонников голосовать одновременно за обоих кандидатов.

При таком голосовании выходит, что Руслан Курбанов может рассчитывать на дополнительные голоса со стороны избирателей Алия Тоторкулова и наоборот – Алий Тоторкулов может рассчитывать на голоса со стороны избирателей Руслана.

Отсечение регионов

При этом отдельно стоит остановиться на сложности процедуры регистрации на портале госуслуг для получения доступа к голосованию за своих кандидатов. За первые 2 недели голосования уже многие избиратели высказали справедливые возмущения по поводу излишней усложненности этого процесса.

Напомним, что голосовать за кандидатов в Общественную палату может лишь человек, прошедший предварительно регистрацию на портале Госуслуг. Однаков в регионах пройти процесс регистрации на портале госуслуг невероятно сложно из-за того, что на целые регионы, такие как Дагестан, существует только один офис Ростелеком, выдающий пароли активации регистрации на портале госуслуг.

То есть, жители отдаленных и горных районов, желающие зарегистрироваться на портале госуслуг для участия в голосовании, вынуждены ехать за паролем активации своей регистрации в Махачкалу.

В некоторых регионах, таких как Карачаево-Черкесия, офисов Ростелекома вовсе не обнаружено. Жители республики вынуждены ездить за кодами активации в Ставрополь.

Сложность этой процедуры разом отсекает от участия в голосовании целые пласты жителей регионов России. Но для них, тем не менее, сохраняется возможность запросить код активации на ближайшем почтовом отделении связи.

Однако не стоит забывать и о том, что для жителя сельского района – пройти всю процедуру регистрации на госуслугах невероятно сложно – для этого надо хорошо уметь пользоваться интернетом, обладать навыками регистрации онлайн, уметь пользоваться электронной почтой, несколько раз ходить на почтовое отделение и т.д.

В принципе, уже этот факт объясняет, почему у других кандидатов, имеющих большое количество сторонников в Москве и Петербурге, такая большая поддержка голосами. Ведь жителям мегаполисам намного легче зарегистрироваться на портале госуслуг, пройдя через все эти сложные этапы регистрации.

Жесткая борьба

На сегодняшний день и общественники, и оппозиция, и власти подключились к поддержке своих кандидатов. Самое большое количество голосов – до нескольких тысят за 2 недели – удалось получить тем кандидатам, которых поддерживает или власть, или российская оппозиция.

Судя по всему, за оставшиеся 43 места в Общественной палате развернулась нешуточная борьба, раз к ней подключились и власти, и лидеры оппозиции. Но тем не менее, у наших кандидатов есть неплохие шансы все же войти в первую тройку лидеров в рамках своих групп.

Дело в том, что регионы, где у Руслана Курбанова и Алия Тоторкулова достаточно много сторонников, готовых за них проголосовать только-только раскачиваются. Желающие поддержать наших кандиатов на выборах, только начали регистрироваться на портале госуслуг.

И многие из них запросили доставку паролей активации своей регистрации на ближайшие отделения связи. Доставка этих паролей занимает от полутора до двух недель.

При этом, всем тем, кто в регионах, да и в Москве хотел бы поддержать наших кандидатов, стоит поторопиться и начать как можно быстрее процесс регистрации на портале госуслуг.

Потому что, если доставка паролей на ближайшее почтовое отделение занимает такой срок, то надо всем начать процесс регистрации на портале госуслуг уже сегодня. Иначе будет уже поздно, поскольку процесс голосования за кандидатов в члены Общественной палаты завершается 30 мая.

Комментарии 0