Их нравы

Джемилев опасается новых беспорядков в Крыму

Глава крымско-татарского народа Мустафа Джемилев опасается беспорядков в Крыму в следующие выходные. По его словам, связано это с тем, что новые власти не разрешают провести митинг 18 мая по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар Сталиным.

Своими опасениями политик, которого новые власти отказываются пускать на территорию Крыма, поделился в интервью "Эху Москвы". Джемилев сообщил, что трагическую дату крымские татары всегда отмечали грандиозным массовым мероприятием, в котором участвовали десятки тысяч человек. Он подчеркнул, что люди все равно соберутся, и не исключены столкновения с правоохранительными органами или же с возможными провокаторами.

Джемилев также подтвердил, что оспаривать запрет на въезд в Россию, в том числе в Крым, он намерен в Европейском суде по правам человека, передает Newsru.com.

4 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила меджлис крымских татар об экстремизме и пригрозила ликвидировать организацию.

Депортация, или выселение, крымских татар была проведена в три дня - с 18 по 20 мая 1944 года. Татар переселили в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. По статистике, значительное число переселенцев, истощенных во время оккупации, погибали.

Комментарии 0