Среда обитания

Полиция Нью-Йорка активно вербует мусульман

Живущие в Нью-Йорке мусульмане, задержанные полицией за мелкие правонарушения, часто подвергаются продолжительным допросам с явным намерением полицейских склонить их к сотрудничеству, пишет The New York Times.

Издание приводит конкретные примеры. Один – уроженец Афганистана, работающий развозчиком продуктов, – был задержан из-за ссоры с охранником парковки. Другого – студента из Пакистана – задержали за управление машиной без водительских прав. Каждого из них в полицейском участке подвергли долгому допросу о том, какую мечеть он посещает, каковы его религиозные убеждения и молитвенные обряды. В конце концов, всем им было предложено помогать полиции: подслушивать разговоры единоверцев и сообщать информацию детективам.

После трагических событий 11 сентября 2001 года Департамент полиции Нью-Йорка создал специальное тайное подразделение по работе с исламской общиной, главной задачей которого было предотвращение новых террористических угроз. В середине апреля 2014 года подразделение распустили, а служивших там детективов перевели на другие участки работы. Однако полицейские отчеты, оказавшиеся в распоряжении редакции, свидетельствуют, что контртеррористическая работа по-прежнему активно ведется.

Отчеты "показывают, что религиозное направление стало обычной темой полицейского дознания. Во многих рапортах указывается, посещал ли задержанный мечеть, отмечал ли мусульманские праздники, совершал ли паломничество в Мекку", — пишет газета.

The New York Times также располагает документами, показывающими, что сотрудники спецподразделения за годы его работы "прочесали" все тюрьмы города в поисках иммигрантов-мусульман, готовых сотрудничать с полицией.

Комментарии 0