Политика

Депутат Думы выступил в защиту крымских татар

Лидер российской оппозиционной партии " Яблоко" Сергей Митрохин направил генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение с требованием защитить право лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на въезд на территорию Крыма , пишет ВВС-Украина.

За последние дни Мустафу Джемилева допустили в Крым дважды - 2 апреля его сняли с рейса Москва-Симферополь, а на следующий день не пропустили на КПП в Армянске.

Статья 11 закона" О правовом положении иностранных граждан в РФ "устанавливает , что иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации, - говорится в обращении господина Митрохина , сообщает пресс - служба партии.

Если считать , что Крым является частью Российской Федерации, то Джемилев, законно въехал в Россию (Москву) , имел право следовать в Симферополь. Также он имел право выехать на территорию Украины и затем въехать через КПП в Армянске, - отметил российский депутат.

Также лидер " Яблока" требует прекратить преследование представителей крымскотатарского народа, которые выехали встречать Мустафу Джемилева в Армянск .

Это очень серьезная политическая ошибка, которая ставит под сомнение гражданский мир на территории Крыма. Крымские татары восприняли запрет на въезд известного правозащитника как унижение. Если постоянно унижать людей , то рано или поздно это закончится плохо, - заявил Сергей Митрохин.

Комментарии 0