Среда обитания

Ливень в Мекке принес радость паломником и беду жителям

Мусульмане, совершавшие на прошлой неделе малое паломничество в святой Мекке, получили от Всевышнего необычный сюрприз – когда паломники обходили Каабу, провозглашая «Аллаху Акбар» («Бог велик»), на них полился дождь.

Осадки прошли в Мекке в четверг после вечерней молитвы, а ночной намаз верующие совершали прямо под ливневым дождем. Стоит отметить, что для Саудовской Аравии с ее пустынным климатом ливневый дождь в Мекке – крайне редкое явление, происходящее в среднем 4-5 раз в год.

«Было безумно приятно совершать тауаф [ритуальный обход] под сильным дождем, слыша раскаты грома», - рассказал паломник Мухаммед Абдул Рахим в интервью Arab News.

Тем временем, в Хаиле ливневый дождь быстро превратился в стихийное бедствие. Потоки воды на улицах переворачивали автомобили, при этом погибло два человека, несколько получили ранения. 

Во многих районах Мекки из-за стихии произошли перебои в подаче электроэнергии. Стена популярного гипермаркета в Мекка-Молле рухнула под напором дождя, но, к счастью, никто не пострадал.

Комментарии 0