Политика

Возможен ли новый Израиль в восточном Техасе?

 Аллан Левен (Allan Levene) (на фото) кандидат в члены Палаты представителей Конгресса США предложил оригинальный план решения Палестино- израильского конфликта. Суть идеи состоит: во-первых, в возвращении Израиля к границам 1967 года, т.е. до начала 6-дневной войны, в ходе которой Израиль захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, а во-вторых, и это наиболее интересная часть плана, в создании второго Израиля на территории Техаса, США. Таким образом, США компенсируют Израилю те территории, что будут возвращены Палестине и другим странам.

Новому Израилю предлагается передать примерно 2,880 квадратных миль малонаселенной земли, примыкающей к Мексиканскому заливу (на фото справа), но как уже было сказано, только в том случае, если Израиль согласится вернуться в довоенные границы 1967 года.

Автор идеи указывает, что Техас выбран неспроста, именно в Техасе в городе Сан Антонио, располагается одна из крупнейших произраильских организаций в мире «Объединение христиан за Израиль». По всей Америке Израиль пользуется поддержкой миллионов христиан, которые по мнению автора, помогут состояться Новому Израилю на новой земле. Кроме того, климат Техаса схож с климатом Израиля, а его размеры более чем в 30 раз превышают размеры государства Израиль.

Автора не смущает, что «Новый» и «Старый» Израиль будут оторваны друг от друга, Аляска и Гавайи также не имеют границ с основной территорией США.

Плюсы такого решения ближневосточного конфликта, по мнению автора, так же очевидны: израильтяне и палестинцы наконец-то смогут зажить мирно, американские компании получат многомиллиардные подряды на постройку соответствующей инфраструктуры для Нового Израиля, а штат Техас будет получать колоссальную прибыль от торговли со своим новым соседом. США будут иметь возможность тратить на свои собственные нужды те гигантские суммы, что сейчас уходят на военную помощь Израилю.

Идея Аллана Левена не лишена здравого смысла, тем более что в 1903 году после того как османский султан Абдульхамид II отказался передать Палестину под еврейскую колонизацию, британский министр колоний Джозеф Чемберлен предложил председателю сионистского движения Теодору Герцлю план создания автономного еврейского поселения на территории британской Уганды, ныне Кения. Это предложение поступило в ходе обсуждения двух других проектов - создания еврейского поселения в Эль- Ариш (Синайский полуостров) и на Кипре. Оба проекта были отвергнуты британской стороной.

Теодор Герцль идею поддержал и выдвинул ее на обсуждение на VI-м сионистском конгрессе, однако, предложение по переселению в Уганду вызвало ожесточенные дебаты. Несмотря на то, что в конечном итоге было решено направить в Уганду комиссию, чтобы изучить местность и принять решение о возможности создания на этой территории еврейского автономного поселения, большинство представителей от российских сионистских групп в знак протеста покинуло зал заседаний, вызвав раскол. Российские делегаты настаивали только на переселении в Палестину и никуда более, кроме того, отмечалось, что еврейский народ не может претендовать на землю Восточной Африки, так как у евреев с этим регионом отсутствуют какие либо исторические или культурные связи.

Позднее сторонники создания еврейского государства в любом возможном для этого месте (территориалисты), основали несколько организаций, крупнейшими из которых были «Лига свободной земли» (The Freeland League for Jewish Territorial Colonization) и Еврейское территориальное общество, которые пытались приобрести территории в каком-либо малонаселенном районе земного шара, где евреи могли бы жить и развиваться в соответствии с их собственным мировоззрением, культурой и религией.

На VII-м сионистском конгрессе в 1905 году, состоявшемся уже после смерти Теодора Герцля, план Уганды был отвергнут делегатами на основании отрицательного заключения представленного комиссией.

Территория, которую англичане предлагали сионистам была несколько больше, чем та которую предлагает Аллан Левен, и составляла примерно 5000 квадратных миль. Южная граница проходила в пяти милях от Угандийской железной дороги, а восточная часть границы должна была проходить по горной местности, с севера на юг к востоку от горы Альгон. Правительство Великобритании впоследствии было готово расширить территорию еврейского автономного поселения до озера Виктория. Сообщалось о том, что земля в колонии плодородна и почти не заселена.

Кроме Уганды рассматривались и другие варианты. Так, например, австрийский меценат барон Морис де Гирш в 1891 году основал Еврейское колонизационное общество (ЕКО), с целью помощи эмиграции евреев из Европы иАзии, особенно из стран, где они подвергаются разного рода дискриминации в любые другие части света. При участии ЕКО основываются многочисленные еврейские колонии в Южной и Северной Америке. Всего, только в Аргентину, барону де Гиршу удалось переселить примерно 45 000 евреев,в основном из России. Фактически это был целый анклав, состоящий из еврейских поселений, в которых евреи занимались сельскохозяйственным производством и ремеслами. Некоторые из этих поселений существуют и по сей день.

Проект Аллена Левена по созданию еврейского национального очага на территории США не является единственным, еще в 19 веке американец еврейского происхождения Мордехай Ноах, призвал евреев всех стран переехать в основанную им колонию «Арарат» возле города Буффало (штат Нью-Йорк). Землю под колонию Мордехай Ноах купил используя собственные деньги, а так же деньги сочувствующих христиан.

Разумеется, этот призыв остался без внимания тех к кому он был обращен - евреи еще не были готовы стать нацией, и территория несостоявшегося государства была продана местному лесоторговцу.

Проиллюстрированная нами история сионистского движения говорит о проигрыше линии территориалистов, и нежелании еврейства содействовать поселению евреев в каких либо иных землях, кроме земли Палестины. Готовы ли евреи добровольно перебраться в штат Техас и там начать обустройство своего национального очага? Покажет время.

Автор: Григорий Мавров

Комментарии 0