Политика

Лидеры ЕС грозят России новыми санкциями за Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что референдум, который планируют в воскресенье провести пророссийские сепаратисты на востоке Украины, является незаконным.

Меркель также пообещала призвать лидеров Евросоюза ввести в отношении России новые санкции, если на Украине не состоятся запланированные на 25 мая президентские выборы.

В совместном с французским президентом заявлении канцлер Германии отметила, что ситуация на Украине будет еще больше дестабилизирована, если выборы президента там не пройдут.

Олланд и Меркель также призвали серьезно сократить численность российских войск на границе с Украиной.

В субботу лидеры сепаратистов заявили, что выборы президента Украины на территории Донецкой области не состоятся, поскольку представители так называемой "Донецкой народной республики" контролируют все окружные избирательные комиссии в регионе.

"Уже сейчас мы можем констатировать - мы контролируем все 22 окружные избирательные комиссии по проведению выборов президента, назначенных на 25 мая. Выборов президента на территории Донецкой народной республики не будет, они не состоятся", - сказал председатель ЦИК самопровозглашенной "руспублики" Роман Лягин на пресс-конференции.

Кроме того, Лягин сообщил, что референдум пройдет без участия независимых наблюдателей, поскольку от них не поступило ни одной заявки.

Движение в правильном направлении

Ранее сепаратисты заявили, что не будут переносить референдум о самостоятельности восточных областей Украины. С просьбой о переносе референдума днем ранее к ним обратился президент России Владимир Путин.

"Было проведено голосование, и на этом голосовании было принято стопроцентное решение дату референдума не переносить, он состоится 11 мая", - объявил в минувший четверг один из лидеров "Донецкой народной республики" Денис Пушилин.

Сопредседатель ДНР Сергей Цыплаков сказал Русской службе Би-би-си, что население юго-востока связывает с референдумом все свои надежды на восстановление безопасности в регионе.

"Люди привыкли в рассчитывать только на себя. Сразу после заявления Владимира Путина наши активисты получили сотни, тысячи звонков и сообщений с просьбой не переносить референдум и заявляли, что готовы своим телами защищать его проведение", - сказал Цыплаков.

В среду после переговоров с действующим председателем ОБСЕ президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером Путин призвал отложить намеченный на 11 мая референдум о самостоятельности восточных областей Украины.

По его словам, намеченные на 25 мая президентские выборы на Украине являются "движением в правильном направлении".

Всего несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Вене, назвал решение о выборах "необычным". А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и вовсе говорил, что проведение выборов на Украине сейчас - "абсурд".

Комментарии 0