Их нравы

Как врут российские СМИ

Немецкие наемники, вездесущие визитки Дмитрия Яроша, фитнес-тренер в роли активиста "Правого сектора" и мертвые люди, подписавшие письмо в поддержку действий Владимира Путина в Крыму.

За последние несколько месяцев "ляпы" и промахи российских СМИ стали хитами в социальных сетях. По их мотивам созданы сотни "мемов" и постов.

INSIDER сделал подборку материалов, в которых российские журналисты искажали и коверкали факты.

Манипуляцией больше всего занимаются телеканалы Lifenews, НТВ и Россия, где ведет свою программу одиозный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев.

Фитнес-тренер – террорист

В минувшее воскресенье телеканал Lifenews показал в своем эфире сюжет, рассказывающий о задержанном ополченцами в Славянске винницком активисте "Правого сектора", который якобы участвовал в вооруженном нападении на блокпост.

В тот же день парень засветился и на телеканале "Россия", где ко всему прочему добавили, что при нападении на блокпост было убито два его друга. У них якобы нашли пулемет, взрывчатку и визитки Дмитрия Яроша, лидера "Правого сектора".

Но уже через несколько часов в террористе узнали киевского фитнес-тренера. Как сообщили "Подробности", профиль и фото Виталия Ковальчука с сайта спортзала были сразу удалены, но в кэше и соцсетях остались.

 

Немецкий наемник

 Телеканалы НТВ и "Россия" показали одного и того же человека сначала, как немецкого наемника, готовящего диверсантов, а затем - как николаевского сторонника Антимайдана, пострадавшего от активистов "Правого сектора".

Это единственный случай, на разоблачение которого российские журналисты отреагировали. После ряда обвинительных публикаций они сняли еще один сюжет в свое оправдание. В нем мужчину называют уже врачом из Германии.

Мертвые души

В начале марта на сайте министерства культуры РФ  было опубликовано открытое письмо деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму. Тогда его подписали 85 человек, среди которых Баталов, Безруков, Говорухин, Газманов, Лановой, Спиваков, Хазанов, Цискаридзе. Позже подписей стало около 500.

Информацию растиражировали как в российских, так и в украинских СМИ, но, как оказалось позже, в списке были люди, не дававшие своего согласия на подпись или более того – уже умершие.

По информации Ленты.ру, имена художников Айдан и Таира Салаховых и архитектора Юрия Гнедовского в списках были, но исчезли. Так же пропала фамилия Цигаль с инициалами "В.Е.". Художники с такими инициалами — братья Виктор Ефимович и Владимир Ефимович Цигаль скончались в 2005-м и 2013 году соответственно. 

Кроме того, "Радио Свобода" сообщало, что художник Зураб Церетели, который значится в списке до сих пор, ни под каким письмом не подписывался.

Гастролерша

"Первый канал" в своем сюжете показывает беженку, сбежавшую из Донецка и выступающую на митинге в Новочеркасске (РФ). Со слезами на глазах она рассказывает ужасную историю, которую ей довелось пережить.

 

В донецкой беженке зрители узнали женщину, которая давала комментарий "Вестям" в Крыму, только как одесситка. Кроме этого, в сети появились целые подборки со всеми "ролями", которые успела исполнить женщина за полгода – их около десятка.

Уволенный профессор

НТВ в очередном сюжете рассказывает о докторе филологических наук из Харьковского университета, который на распоряжения руководства читать лекции по русскому языку и литературе на украинском ответил отказом. За этим якобы последовало немедленное увольнение.

На сайте же ХНУ сообщают, что преподаватель был уволен еще в ноябре 2013 года за совмещение должностей одновременно в нескольких университетах. Кроме того, он работал на кафедре истории зарубежной литературы и классической филологии, поэтому ни русскую литературу, ни тем более русский язык не мог преподавать по определению.

Майдан стоял за деньги

В сюжете "Вестей" показывают фрагменты видео, в котором активисты Майдана якобы жалуются, что не получили обещанных денег за участие в акциях протеста, которые, исходя из записи, называют спланированными.

Из полной версии видео можно понять – спор действительно был серьезный, но касался он денег, собранных с пожертвований для помощи раненым, а самообороновцы говорят о том, что не взяли от туда и копейки.

Любители архивов

"Первый канал", рассказывая о продолжении осады активистами здания Донецкой ОГА, сообщает, что милиция обещает силы не применять, ссылаясь на слова начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Романа Романова.

 

Сюжет датирован 8 апреля 2014 года. При этом "Новости Донбаса" сообщали, что Романов покинул свою должность еще 5 марта. Кроме того, записи его слов так же были сделаны еще в начале марта. Видео, приведенное ниже, опубликовано 4-го числа.

Комментарии 0