Политика

Джемилев в Совете Европы: Мы на своей земле чужие

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев принял участие в заседании комитета министров Совета Европы на тему «Состояние прав человека в Крыму», которое проходило в Вене 6 мая.

Заседание было организовано Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Джемилев описал представителям стран-участниц ситуацию в Крыму. Говоря о ситуации, он отметил, что после присоединения Крыма Россией, крымскотатарский народ стал чужим на своей земле.

- Отныне в Крыму гражданами Украины можно остаться в том случае, если крымчанин подаст заявку об отказе от российского гражданства. Только в этом случае можно оставаться гражданином Украины. Однако с точки зрения оккупантов эти люди будут считаться иностранными гражданами. А иностранец – значит то, что ты не имеешь право работать в госучреждении, принимать участие в выборах, на этих людей будет оформляться вид на жительство, согласно которому они должны будут осуществлять выход из страны каждые 90 дней, - пояснил Джемилев.

Как передает информагентство Анадолу, Джемилев в комментариях журналистам после заседания отметил, что намерен подать жалобу в европейские суды.

- Возможно ли такое отношение к владельцам крымской земли? Конечно, мы будем жаловаться в европейские суды, - сказал он.

Так же лидер крымскотатарского народа отметил, что запрет ему на въезд в Крым является недопустимым с точки зрения прав человека.  

Кроме того Джемилев отметил, что будет продолжать борьбу демократическими путями.

- Мы не хотим, чтобы проливалась кровь и не хотим допустить применения оружия. Мы продолжим свою борьбу демократическими путями. Мы народ, который боится крови. Наше прошлое прошло в борьбе за наши права. Мы знаем, что с помощью конфликта невозможно чего-либо достичь, - добавил он.

Комментарии 0