События

Общественная палата предложила ввести единый учебник по литературе

Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты предложила создать по аналогии с единым учебником истории линейку учебников по литературе, пишет в четверг газета «Известия».

Как считают члены комиссии, необходимо изменить саму концепцию преподавания литературы на «более воспитательную». По их мнению, сейчас в концепции преподавания литературы преобладает критерий «получения эстетического удовольствия». Между тем, литература, как считают члены ОП, «должна формировать у человека систему моральных и нравственных ценностей, чтобы по окончании школы они могли сами определять, что добро, а что зло, что такое совесть, правда, любовь, свобода, патриотизм». Сами учебники в этой связи должны быть свободны от двойных стандартов и выверены стилистически.

Как пояснил председатель комиссии Павел Пожигайло, предложение общественников является первой попыткой систематизации преподавания литературы в истории современной России. До 1917 года предмета «литература» в России вообще не было, ее заменяла «словесность». В советские годы учебники по литературе были идеологизированы, вследствие чего туда не попали авторы, не признанные советским руководством.

Так же как и в случае с единым учебником истории, формирование единого учебника по литературе будет проходить в несколько этапов. Первый — разработка концепции — уже завершен. Ее члены комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия представят на обсуждение представителей Министерства образования, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации из профильных комитетов уже 15 мая. Следующий шаг — это разработка учебной программы, которая ляжет в основу написания учебников. Заключительная стадия — непосредственно работа по созданию новой серии учебников.

Комментарии 0