События

Дело об убийстве Свиридова: прокурор заявляет об угрозах свидетелям

Угрозы поступают трем свидетелям обвинения по делу убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Об этом заявила прокурор Мария Семененко.

На заседании суда прокурор попросила суд допросить очередного свидетеля со стороны обвинения Надежду Минчинскую в условиях, исключающих визуальный контакт. По ее словам, в адрес Минчинской поступают угрозы. Прокурор отметила, что подобная мера имеет под собой все основания, так как на данный момент подтверждены факты угроз еще двумя свидетелям.

Адвокаты подсудимых возражали против подобного режима допроса. По их мнению, с Минчинской проводились очные ставки, допросы и никаких заявлений об угрозах на тот момент не поступало.

Своих адвокатов также поддержали подсудимые. В частности, главный фигурант дела Аслан Черкесов сообщил суду, что никаких угроз с его стороны в отношении свидетелей не было.

"Максимум, что поступает с нашей стороны, - это извинения, соболезнования и сочувствие", - заверил обвиняемый.

Адвокаты подсудимых предложили судье провести допрос свидетеля в закрытом от публики и прессы режиме, против чего уже возражали прокуроры, отмечая, что данный судебный процесс открытый, и публика должна знать, что говорят те или иные свидетели.

Судья, рассмотрев ходатайства обвинения и защиты о порядке проведения допроса свидетеля, постановил произвести допрос в открытом заседании в условиях, исключающих визуальный контакт.

"Судебное заседание проходит в открытом режиме. От свидетеля поступило заявление, в котором он просит обеспечить его безопасность путем исключения его визуального наблюдения. Данный вид допроса будет тем балансом, который позволит соблюсти открытость и гласность процесса, а также обеспечить безопасность свидетеля", - обосновал свое решение судья.

На скамье подсудимых шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Ночью 6 декабря 2010 года, находясь в нетрезвом состоянии, возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре они подошли к группе москвичей, ожидавших такси, и напали на них.

При этом Черкесов открыл стрельбу из травматического пистолета. Свиридов был убит, а его товарищ ранен. При этом смертельный выстрел в Свиридова был произведен в упор – в голову, когда он уже упал на землю.

Комментарии 0