Среда обитания

Как только выяснилось, что счета ближайшего окружения Путина могут быть заморожены, вдруг наметился диалог

Гость Тартуского международного литературного фестиваля «Прима Виста» писатель Михаил Веллер, говоря на тему событий на Украине, сказал «Актуальной камере», что если бы ЕС и США приняли экономические санкции против России и российские олигархи лишились своих миллиардов, то украинская история тут же потеряла бы всякий смысл, сообщает ERR.

«Если предположить, что Западная Европа и США заморозили бы все счета всех физических и юридических лиц России, то завтра Россия была бы согласна вернуть Крым и даже дать к нему еще что-нибудь в придачу. Возможно, полуостров Таймыр»– сказал Михаил Веллер.

«Потому что, если главные олигархи, властвующие сегодня в России, лишатся своих десятков миллиардов долларов, которые составляют смысл их деятельности и существования, то для них вся украинская история тут же потеряет всякий смысл. Так как сущность украинской истории для российской власти – в укреплении себя, упрочении своего положения, в большей устойчивости властной вертикали, в консолидации народа вокруг родной партии и правительства. А маленькая победоносная война – это старое и верное историческое средство для решения подобных задачПравда, такие войны часто кончались крушением империи», – добавил писатель.

На вопрос, возможен ли диалог, российский писатель ответил, что диалог возможен всегда, а вот создание условий для него – это искусство политиков.

«Но, кажется, что после вчерашних встреч, на которых объяснялось, что счета ближайшего окружения Путина могут быть заморожены, вдруг наметился диалог», – предположил Веллер.

Комментарии 0