Общество

Мусульманские лидеры осуждают «Боко харам»

Оправдание похищения более 200 нигерийских школьниц нормами ислама, и обещание лидера группировки «Боко харам» продать их в рабство, вызвали гневную реакцию мусульман по всему миру.

«Действия «Боко харам» – это чистый терроризм, без всякой связи с исламом, особенно похищения девушек», – заявил глава министр вакфов Египта Мухаммад Мухтар Гомаа.

Глава каирского университета Аль-Азхар Ахмад аль-Тайиб подчеркнул, что захват школьниц  в Нигерии «полностью противоречит исламу и его принципам толерантности».

Мусульманское студенческое общество Нигерии назвало деятельность радикальной группировки «антиисламской  и шайтанской». Президент северного отделения молодежной религиозной организации Малам Юсуф Арригасийю осудил также недавние теракты, унесшие множество жизней.

«Эти взрывы и убийство невинных душ боевиками «Боко харам» должны прекратиться. Учение «Боко харам» – не исламское, и они не представляют ислам, они не мусульмане. Ислам – это религия мира», – заявил он в среду Информационному агентству Нигерии.

Молодежный лидер высказал уверенность, что  деятельностью группировки управляют внешние силы, и призвал правительство обратить на это внимание.

В бездействии обвиняет власти Нигерии и пакистанская газета Dawn.

«Народные выступления в Нигерии после этой невыразимой жестокости позволяют надеяться, что государство, наконец, предпримет решительные действия против растущей угрозы», – пишет автор статьи.

В искажении исламского учения в угоду своим интересам обвиняет лидера «Боко харам»  пресса Индонезии – самой многонаселенной мусульманской страны мира.

Jakarta Post сравнивает нигерийские события с покушением пакистанских талибов на 15-летнюю школьницу Малалу Юсафзай, выступавшую в защиту права девочек на образование.

«Послание  Малалы должно быть донесено до всех людей,  которые используют свою власть, чтобы блокировать доступ детей к образованию. Очень печально, что религией злоупотребляют, чтобы терроризировать людей и убивать будущих лидеров мира», – пишет  газета.

Шведский блоггер Никита Фейз критикует необычайно медлительную реакцию международного сообщества на захват нигерийских школьниц, задаваясь вопросом, почему это не вызвало такого отклика, как покушение на Малалу в 2012 году.

«После событий в Нигерии все произошедшее с Малалой выглядит как ложное обещание Запада защищать права девочек ходить в школу, не опасаясь подвергнуться сексуальной эксплуатации и надругательствам», – пишет она на сайте politism.se.

Комментарии 0