Политика

США напуганы промышленным шпионажем Израиля

Израиль шпионит за США больше всех остальных «союзных государств», сообщил журнал Newsweek. В последнее время эта деятельность достигла тревожных размеров, отмечает издание. Основными объектами шпионской деятельности являются промышленные и технические тайны Соединенных Штатов.

Об этом говорится в секретном докладе, представленном американской разведкой на заседании конгресса, на котором обсуждался законопроект об отмене визового режима для израильских граждан.

По мнению сотрудников департамента внутренней безопасности США, израильские спецслужбы «перешли все границы», и по масштабам  деятельности «не имеют себе равных».

«Они превзошли все, что позволяли себе дружественные государства, такие как Франция, Германия, Великобритания или Япония», -  сообщили американские контрразведчики  членам  судебного комитета и комитета по иностранным делам конгресса.

Как сообщил журналу Newsweek на условиях анонимности бывший советник конгресса, израильтяне, прибывающие в США «с торговыми миссиями»,  а также представители израильских компаний, сотрудничающих с американскими партнерами, занимаются промышленным шпионажем «по прямой указке израильского правительства».

Их целью является  получение новейших технологий и деловой информации, отметил он.

Проблеме промышленного шпионажа Израиля в Соединенных Штатах было посвящено в последние месяцы несколько брифингов, проводившихся департаментом внутренней безопасности, государственным департаментом, ФБР и управлением национальной контрразведки.

«Не думаю, что эти откровения кого-то удивили. И все же, если задуматься, что никто так не злоупотребляет нашими отношениями в сфере безопасности, как израильские шпионы, это довольно поражает», – сказал бывший советник конгресса.

«Иметь дело с израильтянами всегда было очень тяжело», – вспоминает бывший ведущий сотрудник ФБР И.С. Смит, занимавшийся в начале 1980-х израильским шпионажем.

«Они были абсолютно  уверены в поддержке, особенно на Капитолийском холме, и в том, что им все сойдет с рук», – отмечает он.

Несмотря на давнюю историю шпионажа за своим заокеанским союзником, Израиль уже давно добивается включения в список стран, гражданам которых не нужны визы для въезда в США.

До недавних пор основным препятствием на пути к этой «израильской мечте» была явная дискриминация, с которой сталкивались пытавшиеся въехать в Израиль американские арабы и палестинцы.

Теперь же на первый план вышли опасения американских властей за свои промышленные и технологические секреты.

Комментарии 0