Общество

Самые влиятельные джамааты Турции

Особенностью религиозной жизни Турции является то, что большинство мусульман в той или иной степени вовлечены в какой-либо джамаат. Джамааты не только имеют духовное влияние на сердца своих приверженцев, но и часто являются политической силой.

 

Джамаат Исмаилага (İSMAİLAĞA CEMAATİ): собирается в стамбульской мечети Исмаил Ага, расположенной в районе Фатих, квартале (семт) Чаршамба. Духовным лидером джамаата является Махмут Устаосманоглу, который с 1954 года до своего выхода на пенсию в 1996 году был имамом мечети Исмаил Ага. Последователи называют его «Эфенди-хазрат». Джамаат является ветвью тариката накшбандия, позиционируя себя как община знания и братства на пути ахль сунны. Мужчины этого джамаата в соответствии с сунной нашего Пророка (с.а.в.) предпочитают отпускать бороды, носить длинные рубахи (джубба) с шароварами и чалму. Женщины носят чаршаф – просторные черные одеяния, часто закрывая лица. Что касается политических пристрастий, сейчас джамаат близок к правящей Партии справедливости и развития (Ak parti), хотя раньше среди последователей джамаата были популярны Неджмеддин Эрбакан и Партия Счастья (Saadet Partisi).

 

Нурсисты (NUR CEMAATI): джамаат, возникший в начале XX века. Идеологической основой джамаата являются мысли, изложенные в «Посланиях света» («Рисаля-и Нур») Саида Нурси. Приверженцы в вероубеждении (итикад) и фикхе являются суннитами, одновременно следуя мыслям и мировоззрению «Посланий». Нурсисты не являются тарикатом. В настоящее время внутри самого джамаата существуют ряд течений, но общим для всех является чтение «Посланий света», их толкование и распространение. Самыми известными являются такие нурсистские движения, как «Новая Азия» (Yeni Asya),  «Новое поколение» (Yeni Nesil), «Читающие» (Okuyucular), «Пишущие» (Yazıcılar), «Сороковой наставник» (Kırkıncı Hoca).Нурсисты остались привязаны к демокартической традиции, начатой Мендересом. Большинство из них до событий 28 февраля 1997 года поддерживали Демиреля. Хотя нурсистские движения и после 2002 года поддерживали связи с Демократической партией Турции, большинство из них голосует за Партию справедливости и развития. Ожидается, что так же будет и на грядущих выборах.

 

Джамаат Адийаман Мензиль (АDIYAMAN MENZIL CEMAATI): Джамаат Мензиль (или джамаат Феджир) основан Мухаммедом Рашитом Эролом (1930-1993). В данное время духовным лидером джамаата является  Абдульбаки Эрол. Хотя приверженцы именуют себя «тарикатом Мензиль», по сути, джамаат является ветвью тариката накшбандия. Ученики (талиб) в джамаате получают образование в соответствии с основами, утвержденными Шахом Накшбандом, стараясь тщательно следовать сунне и много поминать Всевышнего Аллаха. Экономическая мощь тариката основывается на коммерческой деятельности его мюридов, которые сами себя называются «дервишами». Они основывают многочисленные компании, стараются регулярно выигрывать  муниципальные тендеры, а также поддерживают деловые связи с усилившейся в последнее время свое влияние Ассоциацией промышленников и предпринимателей турции (TÜSİAD). Кроме того, джамаат имеет сильных сторонников среди членов Партии справедливости и развития. Хотя среди джамаата есть люди, близкие кПартия мира и демократии (ВВР) и Партии национального движения (MHP), в основном мензиль поддерживает Партию справедливости и развития. Рашид Эрол известен своим высказыванем «мы живем в период, когда настало время спасать свою веру». Джамаат воспринял эти слова в качестве своего девиза. Джамаат известен тем, что помогает алкоголикам спастись от алкогольной зависимости.

 

Джамаат Эренкёй (ERENKÖY CEMAATİ): Джамаат был основан в Эренкёе Махмутом Сами Рамазаноглу, халифой Эрбелли Мехмета Эсада Эфенди, связанного с текке Келами (Kelâmî Dergâhı). Приверженцы джамаат селились в текке, пока в эпоху Республики те не были закрыты. После Махмута Эфенди духовным лидером джамаата стал Муса Топбаш, а после него – Осман Нури Топбаш. Джамаат имеет ряд вакфов. Самыми значимыми из них является «Вакф Ансар» (Ensar Vakfı), «Вакф знания и служения» (İlim ve Hizmet Vakfı), «Вакф мудрости» (Hikmet Vakfı), «Вакф Азиза Махмута Худаи» (Aziz Mahmut Hüdâyî Vakfı) и «Вакф Мурадия» (Murâdiye Vakfı). Одним из печатных органов джамаата является журнал «Золотой родник» (Altınoluk). Идейной основой джамаата является тасаввуф. Что касается политических пристрастий, то, можно утверждать, что джамаат Эренкёй стоит во главе движений, стремящихся максимально нормализировать свои отношения с Партией справедливости и развития.

 

Сулейманджилар (SÜLEYMANCILAR): Сулейманджилар – это название, данное народом джамаату, представители которого получали образование в основанных Сулейманом Нильми Тунаханом школах и являлись его приверженцами. В 1924 году в Турции было запрещено обучение в медресе. Тогда Сулейман Хильми Тунахан вместе с 520 устазами, которые остались не у дел после закрытия медресе, в каждом уголке Турции продолжили давать религиозное образование всем желающим, обучая хотя бы 1-2 учеников. Даже в те годы, когда религиозное образование было полностью запрещено, приверженцы джамаата старались давать знания хотя бы нескольким человек. Сейчас же джамаат имеет минимум одну школу, курс по изучению Корана,  в каждом иле (области) Турции. Общее число их школ, курсов и студенческих пансионатов при школах, достигает более 1500.  Сулейманджилар связаны с основанной в XIV ветвью халидия накшбандийского тариката. С ветвью халидия связаны и джамааты Эренкёй, Ышыкчылар, Искендерпаша, Исмаилага и Мензиль.

Джамаат тесно связан с политикой. После смерти зятя основателя джамаата Кемаля Каджара между двумя внуками Ахметом и Мехметом Денизолгунами начались трения. Ариф Мехмет Денизолгун, казавшийся лидером, короткое время был министром транспорта и связи в правительстве Месута Йылмаза. С Партией справедливости и развития же он не нашел общего языка, предпочитая поддерживать Партии национального движения (MHP) и Партию отечества (ANAP). Другой брат Мехмет Денизолгун же два срока был депутатом от Партии справедливости и развития. В целом сулеманджилар поддерживают Партию национального движения (MHP) и Партию справедливости и развития.

 

Джамаат Искендерпаша (İSKENDERPAŞA CEMAATI): История джамаата начинается с утверждения на должность имама мечети Искандар Паши 1 октября 1958 года Мехмета Захида Котку. Искандер паша – историческая мечеть Стамбула при текке Гюмюшханави, построена она визирем Баязида IIИскандерем Пашой. После смерти Мехмета Захида Котку джамаат возглавил Махмуд Асад Джошан. В наши дни духовным лидером этого суфийского джамаата является Мухаррам Нуреддин Джошан, который наряду с получением религиозного образования обучался в Нью-Йорке менеджменту и управлению бизнесом. По желанию отца в 1996 он принял руководство семейным бизнесом -компанией Сервер Холдинг (Server Holding). Среди последователей джамаата немало известных лиц, в том числе и политиков – Неджметтин Эрбакан, Тургут Озал, Реджаи Кутан, Коркут Озал, Джеват Айхан, Ахмет Текдал, Акиф Гюлле, Хасан Хусейин Джейлан, Темел Карамоллаоглу, Невзат Йалчынташ. Многие видные представители Партии справедливости и развития связаны с этим джамаатом. Хотя в последних выборах джамаат призывал голосовать за Партию национального движения (MHP), утверждают, что большинство членов джамаата голосовали за Партию справедливости и развития. Реджеп Таййип Эрдоган пошел на первую свою джума-намаз  после победы на выборах 3 ноября 2002 года в мечеть Мехмеда Заита Котку, что является символичным признаком его духовной связи с этим тарикатом.

 

Аджзменди (ACZMENDILER): Тарикат, лидером которого является выпускник Вечерней школы искусства Элазига (Elazığ Akşam Sanat Okulu) Муслим Гюндюз. Муслим Гюндюз начал собирать вокруг себя приверженцев еще в 1985 году во время обучения в Элазиге. Приверженцы джамаата носят присущую им форму одежды – черную чалму и джуббу. Также они отращивают волосы до плеч и бороды. Иногда заплетают волосы в косички и ходят с посохом. Они практикуют громкий зикр, совершая его в сопровождении барабанов. При этом они совершают свободные движения, не выходящие за рамки адаба. В 90-е годы аджзменди привлекли внимание общественности своими резкими высказываниями, их лидер неоднократно выступал на телевизионных каналах и в газетах. Представители джамаата также устраивали акции протеста возле мечетей, сопровождая их битьем в бубны. Аджзменди отличаются от других групп своими открытыми угрозами в адрес государства, обвинениями его в том, что оно не является исламским, и высказываниями о том, что, будучи принужденными к этому, они могут применить силу.

 

Джеррахи (CERRAHİLER): Джамаат, являющийся ответвлением тариката рамазаниййа – ветви тариката халватиййа. Название тариката происходит от имени его основателя – Нуреддина Мухаммеда ибн Абдуллаха ар-Руми аль-Истанбули аль-Джаррахи. Тарикат джаррахи, основанный еще в XVII веке, в прошлом был одним из самых влиятельных в Стамбуле.

 

Тарикат Галиби (GALİBİ TARİKATI): Является ответвлением суфийского движения мухаммади, появившегося в результате слияния тарикатов кадири и рифаи. Тарикат исповедует шиитскую ветвь ислама, придерживаясь мазхаба ханафи. Духовным лидером тариката является Галиб Хасан Кушчуоглу, по учению которого необходимо, не отделяясь от принципов, принесенных Пророком (с.а.в.), считать современную культуру и технологию, кроме явно относящихся к запретному (харам), неотъемлемой частью религии в рамках суфизма. В политических предпочтениях джамаат близок к Партии справедливости и развития.

 

Джамаат Гюлена (GÜLEN CEMAATİ):  Джамаат в качестве истока имеет нурсизм, но отделился от него под лидерством Мухаммада Фетхуллаха Гюлена. Движение имеет в рядах своих приверженцев немало знаменитых и богатых людей. Лидер джамаата при этом с 1999 года проживает в Америке, руководя своими сторонниками из-за рубежа. Джамаат в настоящее время широко известен своим противостоянием с правящей партией. В целом, в разные исторические периоды джамаат поддерживал разные партии. В последние годы приверженцы Гюлена отдавали предпочтение Партии справедливости и развития, но после событий 17 декабря 2013 года изменили свои взгляды, и сейчас, кажется, придерживаются такого мнения, что «пусть хоть кто, лишь бы не Партия справедливости и развития».

 

Халветиййа  Шабанийа (HALVET’ÎYYE ŞABÂN’ÎYYE): Тарикат ахль сунны, практикующий громкий зикр, основан в XIV веке Шейхом Ебу Абдуллахом Сираджеддином Омером бин Экмелдд-и Лахиджи. Благодаря усилиям Пир-и сани Сейиида Йахъи Ширвани и воспитанных им шейхов тарикат распространился по всей Анатолии, Ирану и Азербайджану. Хотя тарикат хальватиййа первоначально прославился как путь Пира Омера Халвати, в дальнейшем он разделился на множество ветвей, по этой причине заслужив название «мать тарикатов». Понятие «халват» означает отдаление от всего иного, чем Аллах, или, отделяясь от всего иного, чем Аллах, пребывание в одиночестве с целью приближения к Нему. Самым распространенной ветвью тариката халватиййа является шабаниййа, основанная Пиром Шейхом Шабаном Вали, родиной которого является ильче Ташкёпрю провинции Кастамону. Дервишы тариката шабани всегда были в первых рядах, когда надо было исполнить свой долг перед обществом – и во время войн, и во время мира. В политических предпочтениях джамаат близок к Партии справедливости и развития.

 

Хазневи (HAZNEVİLER): джамаат, который следует оригинальной трактовке накшбандийского пути Шейхом Ахмедом Хазневи. Хотя центр джамаата находится в Сирии, он является одним из самых влиятельных джамаатов Турции. Основополагающие принципы хазневи можно определить как «не вмешиваться в политику, не принимать ни от кого материальных средств, быть далеким от всякого национализма и заниматься обретением знаний». Единственным печатным органом джамаата является «Журнал знания и мудрости» (İlim ve İrfan Dergisi). С 2006 года духовным наставником движения является Шейх Мухаммад Мута Хазневи, который делает упор на сохранение суфийских основ джамаата, активно проводя собрания (сухбат) и занимаясь наставнической деятельностью. В мероприятиях, проводимых джамаатом несколько раз в год в Адане, принимают участие до одиннадцати тысяч мюридов.

 

Джамаат ышыкчилар (IŞIKÇILAR CEMAATİ): джамаат, следующий по пути мюрида текке Кашгари (Kaşgarî Dergâhı) Хусаина Хильми Ышыка, который изложил свои принципы в книге «Вечное счастье» (Saadet-i Ebediyye). В ней он утверждает, что ислам уже совершенен, и отныне делать какие-то толкования религии, помимо уже приводимых в основополагающих религиозных трудах, означает реформирование ислама и неприемлемо. Ибо «попытки изменения книг» сахабов и ученых первых веков ислама «согласно моде и образу каждого века означает создавать каждый раз новую религию». В 70-е годы Ышык, поддержав известного бизнесмена и ученого Энвера Орена, усилил свое влияние в джамаате. Энвер Орен, как и сам Ышык, получил военное образование, окончив Военный лицей Кулели (Kuleli Askerî Lisesi) в Стамбуле и имеет также специальность инженера подводной биологии. Истоки оригинальности джамаата следует искать в том, что ни его основатель Ышык, ни его зять Орен не заканчивали традиционных религиозных учебных заведений. Они позиционируют себя как интеллектуалов, обучавшихся при этом в военных лицеях и университетах, и предпочитают быть лояльными в своих связях с государством. Сначала джамаат поддерживал Тургута Озала. Потом — Партию справедливости и развития и премьер-министра Эрдогана.

 

Кадири Мухаммадийе (KADİRİ MUHAMMEDİYE): ветвь мухаммадейе кадирийского тариката, имеющая влияние в Стамбуле, Анкаре, Кайсери и Дюздже. Духовным лидером джамаата является Мухаммед Устаоглу, предпочитающий обращение Шейх Сеййид. Устаоглу, работавший имамом и в 1987 году вышедший на пенсию, живет в Стамбуле. Хотя джамаат возводит свою сильсилю к основателю кадирийского тариката Абдулькадиру Гейлани, мухаммедийе практикуют часть традиций тарикатов накшбанди и мауляви. На собраниях поминания (зикр) джамаата иногда собирается до тысячи человек. В политических предпочтениях джамаат близок к Партии справедливости и развития

 

Тиллоджулар (TİLLOCULAR): Духовным центром движения является район Тилло провинции Сиирт, где расположена гробница основателя джамаата Султана Мемдуха. Провинция Сиирт населена, в основном курдами и арабами. Тиллоджулар является самой сильной ветвью кадирийского тариката. Своим отказом от вмешательства в политику джамаат отличается от джамаата иджмалджилер, а приверженностью традициям кадири-рифаи – от галибилер. Приверженцы движения поддерживают Партию справедливости и развития, хотя, в целом, в отличие от других кадирийских тарикатов, далеки политики.

 

Ушшаки (UŞŞAKİLER): ветвь тариката халвати. Центром является район Касимпаша Стамбула. Гробница основателя движения Пира Хусамеддина находится в одноименной мечети этого района. Человеком, который придал популярность джамаату, является Ибрахим Ипек. Этот тарикат, долгие годы занимавшийся своей деятельностью, не афишируя ее, неожиданно обрел популярность. Был создан новый джамаат, названный «Путем Ипека» (İpek Yolu). После смерти Ипека в 2000 году движение возглавил 44-летний бывший борец национальной сборной Турции по вольной  борьбе Фатих Нуруллах. Хазрат Нуруллах с целью увеличить число приверженцев джамаата, стал организовывать мероприятия, открытые для всех, приглашая на собрания зикра даже тех, кто не был членом джамаата. Центр в Касимпаше известен своими собраниями зикра под названием «Девран» (Devran), проводимыми каждый год в городах Болу и Чорум.

 

Накшбандийский джамаат йахйалы (NAKŞİBENDİ YAHYALI CEMAAT): одна из самых влиятельных религиозных групп в Кайсери. Свое название она берет от имени основателя Йахйалы Хаджи Хасана Эфенди. Сейчас джамаат возглавляет Рамазан Динч. Популярность джамаата быстро росла в последнее время параллельно промышленному росту в Кайсери. Среди приверженцев числятся известные бизнесмены этого города. Некоторые группы этого джамаата за пределами Кайсери близки к движению «Milli Görüş» («Национальный взгляд»). В основном же приверженцы джамаата поддерживают Партию справедливости и развития, отдавая свои голоса так же и за Партию счастья (Saadet Partisi) и Партию «Голос народа» (Halkın Sesi Partisi).

Автор: Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала

Комментарии 0