Среда обитания

Борцы с терроризмом очень вольного стиля

Суд в Махачкале оправдал во вторник врача городской больницы Марата Гунашева, вместе со своим коллегой обвинявшегося в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Анестезиолога и хирурга задержали в ноябре 2012 года по делу об убийстве начальника УВД города. Их арестовали прямо во время операции во второй городской больнице Махачкалы.

В тот же день хирург Шамиль Гасанов был убит во время проводившегося у него дома обыска. Родственники Шамиля Гасанова заявили, что когда тело забирали из морга, то обнаружили на нем множество следов  пыток. Пальцы ног, колени были отстреляны, на спине и на боках имелись следы от ожогов, а половины плеча и пол головы вообще не было.

У Марата Гунашева следователи обнаружили «вещество, похожее на наркотики». Ни сам задержанный, ни его адвокат на обыске не присутствовали.

Как сообщал ранее WordYou.Ru, «дело врачей» тут же засекретили, а Марата отправили в СИЗО в Северной Осетии, по «соображениям безопасности». Родные утверждают, что сделано это было специально, чтобы легче было оказывать на него давление.

Однако доктор все обвинения отрицал, а родные и адвокат тем временем писали жалобы – в районную и республиканскую прокуратуру, и даже главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову.

В конце января текущего года дело Гунашева было, наконец, направлено в суд. Отказавшись от  выдвигаемых прежде обвинений – покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов,  незаконное хранение оружия – следователи решили инкриминировать ему участие в незаконном вооруженном формировании.

На суде Марат Гунашев свою вину не признал,  и назвал все предъявленные обвинения безосновательными, сообщает «Кавказский узел».

Суд вынес врачу оправдательный приговор «из-за отсутствия в его действиях состава преступления», рассказал журналистам адвокат Заур Магомедов.

Марат Гунашев был освобожден из-под стражи в зале суда.

Комментарии 0