Их нравы

Крымская прокуратура грозит ликвидировать меджлис

Прокуратура Крыма пригрозила ликвидировать меджлис и запретить его деятельность на территории России, после попытки татар прорвать границу и организовать «живой коридор» для депутата верховной рады Украины Мустафы Джемилева. В минувшие выходные прокуратура потребовала от крымскотатарского меджлиса прекратить «экстремистскую деятельность». Глава организации Рефат Чубаров заявил, что против него готовится уголовное дело.

В понедельник бывший глава меджлиса Мустафа Джемилев заявил на пресс-конференции в Киеве, что  если российские власти продолжат давление на активистов крымско-татарского национального движения, татары могут уйти от мирных способов выражения недовольства.

«Хотя мы будем делать все возможное, чтобы акции протеста крымских татар носили ненасильственный сугубо демократический характер, но если будет применяться грубая сила со стороны оккупационных властей, то ответная реакция может быть различной. И здесь удержать своих соотечественников меджлис вряд ли сможет», – цитируют его украинские информагентства.

В тот же день председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил на брифинге в Симферополе, что против него может быть открыто уголовное преследование.

«Знаю, что сегодня должно быть открыто уголовное преследование в отношении меня и ещё кого-то. Кого ещё, я не знаю, но догадываюсь», – цитирует Чубарова агентство «Крымские новости».

По его словам, крымские татары, участвовавшие в перекрытии трасс полуострова 3 мая, когда в Крым не пустили Мустафу Джемилева, подвергаются сейчас преследованиям.

Российские законы значительно отличаются от украинских, и «это уголовное преследование может завершиться для части участников 3 мая достаточно суровыми наказаниями», отметил глава меджлиса.

«Могу сказать, что перед приездом в Меджлис я получил информацию о первых результатах судов, которые сегодня уже состоялись в отношении участников акций здесь, в Крыму. Два человека уже получили приговоры по 10 тысяч рублей штрафа. Это достаточно большая сумма для рядового человека», – добавил Рефат Чубаров.

«Я так понимаю, что пока взяло вверх направление репрессий и давления», – подытожил он.

Самому Чубарову прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила в воскресенье предупреждение о недопущении «ведения экстремистской деятельности».

Комментарии 0