Политика

Сиси объявил о конце «Братства»

С «Братьями-мусульманами» в Египте «покончено», и в случае его победы на выборах они уже не вернутся, заявил бывший командующий армией и главный кандидат в президенты страны Абдель Фаттах аль-Сиси. Интервью с генералом, транслировавшееся в понедельник частными египетскими телеканалами CBC и ONTV, исключает всякую возможность примирения и диалога с исламским движением.

На вопрос журналиста, перестанет ли «Братство» существовать во время его президентства, Сиси ответил: «Да, это так».

«Хочу сказать, что это не я с ним покончил, а вы – египтяне», – добавил генерал.

После организованного аль-Сиси военного переворота члены и сторонники побеждавшего до этого на всех демократических выборах движения стали подвергаться масштабным преследованиям.

Сотни людей были убиты при разгоне силовиками мирных лагерей протеста и демонстраций «Братства» в Каире и других городах страны. Более 16 тысяч человек были арестованы временными властями, объявившими «Братьев-мусульман» террористической организацией и запретившими всю их деятельность.

Практически все руководство движения, в том числе и президент Мухаммад Мурси, находится под судом. На прошлой неделе суд приговорил к смертной казни верховного лидера «Братства» Мухаммада Бади и еще несколько сотен человек.

Но, несмотря на жесткие преследования властей, протесты против военного переворота продолжаются по всей стране. Основу демонстраций составляют студенты, организующие выступления на территории университетов. В них участвуют не только члены и сторонники «Братства», но и представители других политических течений, возмущенные жестокостью властей.

Аль-Сиси в теле-интервью обвинил «Братство» в связях с вооруженными группировками, сообщив, что службами безопасности раскрыто уже два заговора с целью его убийства.

«Я верю в судьбу, и не боюсь», – цитирует «Рейтер» бывшего главу военной разведки эпохи Мубарака.

Наблюдатели прочат уверенную победу на майских президентских выборах генералу, единственным соперником которого является левый политик Хамдин Сабахи.

Сиси, подавший в марте в отставку из армии, чтобы участвовать в президентской гонке, сообщил журналистам, что его кампания будет «нетрадиционной». По соображениям безопасности он будет избегать появлений  на публике, ограничившись выступлениями на телевидении и в других частных СМИ.

Приоритетами своего грядущего президентства он назвал безопасность, стабильность и экономическое развитие Египта.

Несмотря на финансовую помощь стран Персидского залива, египетская экономика после переворота пришла в упадок – ослабла валюта и заметно сократился приток туристов, зато выросли уровень безработицы и дефицит бюджета.

Комментарии 0