Общество

КЧР собирает деньги на дорогу Черкесск-Сухуми

Власти Карачаево-Черкесии намерены привлечь около 10 млрд евро на строительство международного аэропорта и дороги Черкесск-Сухуми. Проект будет представлен на Х Междунардном инвестиционном форуме в Сочи.

По словам министра экономического развития КЧР Эльдара Тлябичева, в рамках проекта предполагается организация индустриально-логистического центра по перераспределению грузопотоков и основание авиагородка, а также строительство автодороги Черкесск-Сухуми общей протяженностью 274 км.

"Это крайне интересный и перспективный проект, который позволит создать единую транспортную сеть, связав аэропорт, порт, морской и горный курорты. Он даст возможность прямого сообщения с Абхазией, выход к морскому порту и, соответственно, значительному увеличению грузопотоков", - подчеркнул министр.

Следует отметить, что северокавказские республики давно желают выйти к морю через Абхазию. Строительство дороги Черкесск-Сухуми, вероятнее всего, является наиболее оптимальным для этого вариантом. С одной стороны, северокавказские республики смогут увеличить товарооборот использую "морские врата", с другой же стороны российские вооруженные силы, дислоцированные в Абхазии, получат быстрый доступ к горячим точкам на Северном Кавказе.

В "Клубе экспертов" считают, что данный проект хоть и выгоден с экономической и военной точки зрения, его осуществление может стоять под вопросом. В первую очередь из-за высокой стоимости данного проекта, а также сложного рельефа. Предположительно, первоначальная оценка проекта в 10 млрд евро в случае начала его осуществления может вырасти втрое, как с олимпийскими объектами в Сочи.

"Что же касается грузинской позиции по данному вопросу, относиться к ней следует спокойно. Этот проект, в случае его осуществления, не приблизит и не отдалит больше Абхазию, а после восстановления территориальной целостности эта дорога вполне может быть использована в экономических целях Грузии", - отмечает представитель "Клуба экспертов" Ираклий Цкитишвили.

Комментарии 2