Их нравы

Мусульмане Нигерии призвали молиться за похищенных школьниц

О похищении школьниц в возрасте от 12 до 15 лет сообщили во вторник жители деревни Варабе, расположенной в считающемся оплотом «Боко харам» районе Гвоза.

«Их было много, и все они были вооружены. Они приехали на двух машинах, окрашенных в армейские цвета. Они открыли стрельбу в нашей деревне», – рассказал «Рейтер» по телефону местный житель  Лазарус Муса.

Источник в полиции поведал агентству, что вместе с пленницами боевики прихватили в деревне скот и продукты питания.

Общество студентов-мусульман Нигерии призвало всех граждан страны поститься и молиться о возвращении пропавших девочек.

«Миллион мусульманских студентов в Нигерии и за рубежом осуждает  этот террористический акт, усиливающий страдания и так много переживших  нигерийцев», – заявил председатель общества Малам Абдульазиз Фулайеми.

«Мы призываем всех к посту и молитве, чтобы искать помощи Аллаха в это сложное время», – цитирует его издание Vanguard.

В понедельник лидер «Боко харам» Абубакар Шекан в опубликованном в интернете видео заявил, что продаст более  200 нигерийских школьниц, похищенных его боевиками 14 апреля.

Это сообщение тут же вызвало возмущенную реакцию ООН.

«Мы предупреждаем виновных, что в международном праве существует абсолютный запрет рабства и сексуального рабства. При определенных обстоятельствах они могут представлять собой преступления против человечности», – заявил на брифинге в Женеве представитель ООН по правам человека  Руперт Колвилл.

Для преступлений такого рода не существует срока давности, и виновные могут быть арестованы даже много лет спустя, предупредил он.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил  журналистам, что США отправляют в Нигерию «сводную команду», включающую военных, для помощи в поисках похищенных.

«Возможно, эти похищения помогут мобилизовать все международное сообщество, чтобы, наконец, предпринять что-то против этой ужасающей организации, совершившей такое страшное преступление», – сказал в интервью телеканалу ABC президент США Барак Обама.

Прибытие в страну группы американских экспертов одобрил нигерийский  президент Гудлак Джонатан, сообщила администрация Обамы.

«Боко Харам» на языке хауса означает «западное образование является греховным». Громкую известность группировка получила в конце 2011 – начале 2012 года, после серии нападений на христианские церкви.

Многие тогда высказывали предположения, что эта организация является всего лишь фасадом, прикрывающим внешние  интересы и  попытки  использовать этно-религиозную напряженность для нагнетания хаоса в стране.

В последнее время группировка совершает нападения на христиан и мусульман без разбора.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, побывавшая в Нигерии в марте этого года, сообщила после своего визита, что радикализации на севере страны в значительной мере способствуют действия силовиков.

Комментарии 0