Общество

Джихад в детском доме

В апреле этого года в Казани стартовал социальный проект «Репетиторы детям», ориентированный на обучение в детских домах. Девушки оставив свои личные дела и ради довольства Всевышнего принялись помогать сиротам, что является крайне важным деянием в исламе. Руководитель благотворительного отдела ДУМ РТ Лейла Салахатдинова рассказала корреспонденту ИА «IslamNews» о целях и возможностях этого проекта.

- Идея «Репетиторы детям» появилась внезапно, но тем не менее, вполне обоснованно. Дело в том, что в детских домах и приютах очень часто проводятся разовые мероприятия – праздники, спектакли и постановки, но существует потребность не только в развлекательных программах, но и таких, которые принесут им существенную помощь в будущем. 

Наблюдая за ситуациями в детских домах, становится очевидным, что детям необходима помощь в учебе и подготовке к экзаменам – ГИА и ЕГЭ. В 11 классе к ним предъявляются серьезные требования, к которым они не всегда готовы. Наш проект, как раз, направлен на то, чтобы у детей была возможность укреплять знания и получать новые. 

- На каком этапе вы сейчас находитесь?


- В Кировском детском доме наш проект уже полноценно стартовал. Там на протяжении трех недель детей готовили к ЕГЭ по татарскому языку. Помимо этого, состоялся открытый урок по арабскому языку. В планах провести такие же уроки по турецкому и французскому языкам. Все это направлено на то, чтобы показать детям какие существуют образовательные ресурсы, какие возможности для них открыты в плане учебы и в выборе будущей профессии. 

- Сколько сейчас репетиторов в штате?

- Быстрее всего сформировался штат по татарскому языку, сейчас в него задействовано 4 преподавателя. Есть репетиторы по химии, точным наукам, английскому, французскому и арабскому языкам. По остальным предметам продолжаем набирать. Думаю, что окончательно штат сформируется уже к новому учебному году. 

- Они работают на добровольной основе ?

- На данном этапе их труд бесплатный. Но с сентября мы будем финансировать тех репетиторов, которые будут работать на постоянной основе и иметь специализированную подготовку. Это не будет какая-то высокая ставка, но труд будет оплачен. К тому же, мы полностью оплачиваем все дидактические материалы, которые репетиторы используют на своих уроках.

- А как сами дети и руководители детских домов встретили эту акцию?

- Директора и педагоги в большинстве случаев с воодушевлением отнеслись к этой идее, потому что бюджет не всегда позволяет дополнительно нанимать платных педагогов. Для детей – это не только помощь в учебе, но и развивающее общение, которое поможет в их дальнейшей социализации. Для детей из младших классов, которым еще далеко до ЕГЭ, мы стараемся проводить интересные уроки в форме тренингов и мастер-классов. 

- Есть заинтересованность в том, чтобы развивать данный проект в других городах, либо охватывать большую аудиторию?


- У нас часто проходят совместные обсуждения с другими добровольческими организациями. Мы не замыкаемся на себе, пытаемся взаимодействовать, обмениваться опытом. Стараемся поддерживать друг друга и держать в курсе тех проектов, которые реализуем. Думаю, что проект «Репетиторы детям» найдет активное применение и в других городах.

Р. S

Джихад происходит от арабского слова джухд, что означает проявлять усилие. Соответственно джихад - это проявление любых благих усилий на благо общества. 

Комментарии 0