Среда обитания

Судьба пятигорской мечети, которую не первый год пытаются ликвидировать городские власти, все больше тревожит местных мусульман

Судьба пятигорской мечети, которую не первый год пытаются ликвидировать городские власти, все больше тревожит местных мусульман.

Как говорится в заявлении муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, решение суда по опечатанному зданию новой недостроенной мечети в Пятигорске "требует от нас незамедлительных действий, так как такое невозможно допустить". "Священные храмы не сносились со времен лютого безбожия 30-х годов прошлого века. После того, как мы демонтировали минарет во исполнение решения Пятигорского городского суда в ноябре прошлого года, дабы сохранить целостность здания, краевым судом было принято решение о полном его сносе. Мы надеемся на торжество справедливости и взываем к основополагающим принципам человеческой логики и морали. Мечеть Пятигорска стала консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, этот город является столицей всего Северо-Кавказского Федерального Округа. Растет число гостей из стран СНГ и ряда исламских государств. Особую тревогу вызывает тот факт, что вопреки решениям согласительной комиссии до настоящего времени, краевому муфтияту не выделен обещанный земельный участок под строительство новой мечети. Священная обязанность всех мусульман – поклонение и молитва Всевышнему – гарантирована нам Конституцией РФ, законом о свободе вероисповедания. Исходя из наших конституционных прав, мы будем и впредь добиваться всеми законными способами предоставления нам возможности для их реализации", - подчеркивается в обращении.

Напомним: местные власти в лице правового управления администрации Пятигорска считают постройку незаконной. Как пояснял ранее IN начальник управления Дмитрий Маркарян, "объект религиозного назначения там не может находиться в принципе". 

"Назначение данного земельного участка – для размещения домов индивидуальной жилой застройки. Там есть жилые дома – к ним у нас никаких претензий. Пускай живут, используют их по целевому назначению. Но то, что строится сейчас, - это объект общественного назначения, связанный с массовым пребыванием людей. Проекты таких зданий проходят специальную государственную экспертизу, потому что одно дело, когда там живет одна семья, и другое – когда там, по их же словам, собирается порядка двух тысяч людей", - сказал он.

В то же время, с его слов, власти прекрасно понимают религиозные нужды мусульман, сочувствуют им и готовы всецело содействовать в поисках нового участка под строительство мечети. "Мы же говорили уже год назад, и еще раз скажем: если необходима какая-то консультативная помощь, мы готовы ее оказать. Бесплатно, разумеется, мы денег за это не берем. Мы созданы на радость людям. Сейчас, слава Богу, сдвинулись в переговорах, активно ищем участок, теперь надо темпа не терять, и тогда всем будет счастье", - заявил Дмитрий Манвелович IN еще прошлой осенью. Также он отметил, что "каждый человек вправе молиться у себя дома, с родственниками, друзьями, если же вы спрашиваете про места массовых молитв, то такие места, безусловно, надо создавать специально". "Создавать культовые сооружения необходимо не в обход закона, а с учетом всех законных требований к зданиям с массовым пребыванием людей. Только в этом случае может быть гарантирована безопасность молящихся.", - подчеркнул юрист.

Между тем, за истекшие месяцы ситуация не изменилась. ДУМ жалуется на то, что нынешнюю мечеть хотят снести, наплевав на вложенные в нее силы и средства, а новую землю, вопреки всем прозвучавшим обещаниям, так и не выделили. Вопрос, где молиться мусульманам, похоже, никого не волнует. 

Второй вопрос: зачем сносить бульдозерами чужую частную собственность, если администрацию всего лишь не устраивает ее целевое назначение? Достаточно обязать собственника использовать строение по назначению, но право частной собственности у нас в стране при этом вроде бы пока никто не отменял. Кстати, принудительное отчуждение имущества даже для государственных нужд, согласноконституции, может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Таким образом, чье-то бесхитростное желание прийти и разрушить чужое владение представляется, с точки зрения закона, весьма спорным.

Вообще проблема давно была бы решена, если бы за это время у мусульман появилось законное место для собраний и молитв, не вызывающее идиосинкразии властей, но такового нет. В итоге, напряжение в крае растет, верующие недовольны, а муфтий предостерегает единоверцев от провокаций. Не исключено, что кто-то нарочно расшатывает ситуацию и провоцирует мусульман на неадекватное поведение, в расчете на то, что назначить крайних потом будет весьма несложно. 

Власти же утверждают, что мусульмане сами виноваты: дескать, им уже предлагались земельные участки для новой мечети, но они от предложенных вариантов почему-то взяли и отказались.

Дмитрий Маркарян в данный момент находится в отпуске, а его заместитель Анатолий Штейн – вне досягаемости, пояснили нам в городской администрации. Однако другой сотрудник администрации Пятигорска, пожелавший остаться неназванным, сообщил IN, что на данный момент они не получили на руки решение суда, "и до того момента, пока мы его не получим, никаких официальных комментариев по этому поводу администрация города давать не будет".

Кто обещал мусульманам выделить землю, в администрации Пятигорска не помнят, зато уверены: это точно был не Маркарян. "Манвелович не выделяет землю лично, ни в городе Пятигорске, ни где-либо еще. А то интервью я читал, он любитель раздавать интервью", - сказал собеседник агентства.

"Согласительная комиссия по поиску вот этого самого земельного участка в искомом количестве гектар работает при полпредстве, не при администрации г.Пятигорска. Насколько я знаю, несколько вариантов были предложены, но по разным причинам были отвергнуты Духовным управлением мусульман. Почему, не знаю, их спросите. Поэтому идет поиск соответствующего участка земли. Там же нужно не две сотки земли, а земля, которая измеряется гектарами. Это должна быть большая Соборная мечеть, которая станет главной мечетью Ставропольского края. Мы же не можем ее из какого-то сарая перестроить, это должно быть что-то солидное, уровневое. А сносим мы незаконную постройку. Поэтому суд и принял такое решение. Но, повторюсь, давайте дождемся, когда у нас на руках будет решение суда, и тогда мы будем готовы что-то прокомментировать", – заявил чиновник IN.

Комментарии 0