Политика

За сепаратистским движением на Донбассе стоит Ахметов

За сепаратистским движением на Донбассе стоит миллиардер Ринат Ахметов. Об этом в эфире «Громадського ТВ Донеччини» заявил главный редактор донецкого интернет-издания «Остров» Сергей Гармаш.

По его мнению, Ахметов делает это для того, чтобы «торговаться» с центральными органами власти. На самом деле ему не выгодно отделение Донецкой области от Украины, потому в таком случае он многое потеряет.

«Кто больше всего теряет от этого? Именно Ахметов. Но Ахметов ничего не делает, чтобы предотвратить сепаратизм. Почему? Местные власти, которые зависимы от Ахметова, также ничего не делают, чтобы противиться сепаратистами», – цитирует Гармаша novosti.dn.ua.

Он добавил, что, по его информации, охрана холдинга «Метинвет» (компания, контролируемая Ахметовым, – ред.) принимала участие в избиении участников проукраинского митинга 13 марта на площади Ленина в Донецке, во время которого был убит активист ВО «Свобода» Дмитрий Чернявский.

«Я уже уверен, что за сепаратистами стоят крупные деньги, деньги Ахметова, это мое личное убеждение», – сказал Гармаш.

Главный редактор «Острова» считает, что Ахметову выгодно «иметь козырь в торгах с Киевом, Брюсселем, Вашингтоном, чтобы не наложили санкции».

«После 11 мая (день проведения референдума сепаратистов, – ред.) нас может ожидать ситуация, когда регион де-факто контролируется сепаратистами, а де-юре принадлежит Украине», – считает Гармаш.

Но «сценарий Ахметова» постоянно «ломается», в том числе и из-за действий бывшего президента Украины Виктора Януковича, который радикализирует протест в Славянске за счет российских наемников. Президент России Владимир Путин пока активно не вмешивается в события на Донбассе, хотя его позиции в этой ситуации наиболее сильны, но он пока «ведомый».

Гармаш считает, что конфликт зашел настолько далеко, что его уже невозможно локализовать мирными методами.

«Если Ахметов может контролировать руководство Донецкой республики, то с рядовыми членами он договориться не может. Область насыщена оружием. Многие из них малолетки обдолбанные. Люди не сдадут оружие. Это проблема очень серьезная», – резюмировал редактор «Острова».

Комментарии 0