Их нравы

300 журналистов

Путин секретным указом наградил медалями и орденами 300 отечественных журналистов за освещение "крымских событий".  Почему секретный указ? Герои чего-то стесняются или опасаются? Пусть мир знает наших акул пера, мастодонтов и властителей дум. 

Тут всё прозаично, на самом деле. Западные санкции ведь могут распространиться и на них, а не только на чиновников. И что тогда наша "пропагандистская гаубица" Киселёв со своей семьёй не сможет мило прогуливаться по набережной Амстердама, как месяц назад? Не, ну это же не гуманно. Критиковать загнивающий запад, не отдыхая и не прогуливаясь там, это не профессионально, не правильно. И пожаловаться он уже успел Путину на этот счёт во время прямой линии последнего. Говорит, "батько, не пущают меня черти трехногие с запада в обитель зла и порока, не хорошо это, возмутительно!".

Почему именно 300, а не 297? С недавних пор Кремль, который перешёл на псевдоидеологическую формацию отношений, стал заигрывать с символизмами. 300 человек - это прямая отсылка к 300 спартанцам времён войны Греции против Персидской империи. Дескать, 300 воинов пера мужественно сражались против безразмерно большой имперской машиной лжи и лицемерия. Только там был Восток - этим символом, а тут Запад. Ну да ладно, у китайцев вон политическая карта вообще вверх ногами: юг наверху, север внизу! И ничего, живут, и даже Срединной империей себя называют. 

Назначение Сергея Аксёнова главой Крыма - из этой же оперы. Символической. Сурков таким вот, как ему казалось, тонким ходом намекал на роман Василия Аксёнова "Остров Крым", который по сюжету повествования становится независимым. Всем прозрачно намекнули, а потом раз - и присоединили. 

Что ещё придумает креативный Сурков сотоварищи - вот это интересно. Уж не замышляет ли некогда "серый кардинал" (говорят любил он о себе такие эпитеты) какой-нибудь символический манёвр к годовщине Первой мировой? Зловещая дата 28 июня, день убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, неумолимо приближается... 

Правда, тут ещё и Обама может эту инициативу перехватить. Он тоже любитель этих вещей. Начал же он бомбить Ливию ровно в тот же день, что и Ирак в далеком 2003… 

Комментарии 0