Политика

Борьба с татарами или курортный сезон? Крымские власти выбирают

Запрет въезда в Крым Мустафе Джемилеву и угрозы властей полуострова в адрес Меджлиса крымско-татарского народа провоцируют рост напряженности в регионе и грозят срывом курортного сезона.

Все попытки лидера крымских татар, бывшего главы Меджлиса крымско-татарского народа попасть на историческую родину, чтобы отметить вместе с соплеменниками национальный праздник Хадерлез, закончились неудачей. Его не пустили на полуостров ни через воздушную границу в Москве, ни через сухопутную на Крымском перешейке.

В районе Армянска, на нынешней границе России и Украины, Джемилева встретили сотни сторонников. Повторяя «Мустафа», они прорвали оцепление со стороны Крыма и вышли на встречу со своим лидером, которого не пускали на полуостров. Джемилев не стал нагнетать обстановку. Убедившись, что все крымские татары беспрепятственно вернулись на родину, он отправился обратно в Киев.

Крымская прокуратура во главе с прославившейся в Интернете «няш-мяш» руководительницей Натальей Поклонской вынесла в связи с инцидентом Меджлису уже второе предупреждение. Встреча с Джемилевым рассматривается ею как недопустимое действие, близкое к экстремизму. Крымскими властями была заявлено, что пребывание Мустафы-эфенди на родной земле – является нежелательным и вредным, и поэтому он не может приехать к себе домой.

Ранее национальный орган крымских татар получил антиэкстремитское предупреждение за то, что на его центральном офисе был водружен флаг Украины. Неизвестные вооруженные лица силой удалили с крыши здания символ другого государства. При этом власти Крыма открыто поддерживают ополченцев на Юго-Востоке Украины, которые повсеместно вывешивают флаги России.

Около месяца назад я писал, что Меджлис, скорее всего, будет со временем признан экстремистской организацией и запрещен. В этом нет ничего удивительного, учитывая его принципиальную позицию в отношении присоединения Крыма к РФ, и вообще всю логику происходящего. Удивляют темпы. Дела на полуострове сейчас «шьются», что называется, с пролетарским размахом.

Последствия такой репрессивной политики очевидны всем специалистам. В купе с запретом на въезд в Крым Мустафе Джемилеву действия региональных властей воспринимаются татарами как очередное национальное унижение.

Джемилев – символ своего народа, символ его возрождения, возвращения на родину и обретения попранных прав. Он живое воплощение удивительного спасения крымских татар.

Джемилев играет для крымских татар ту же роль, что Джордж Вашингтон для американцев, Нельсон Мандела для Южной Африки, Ясир Арафат для палестинцев или Александр Невский для русских. И то, что делается с ним, касается каждого крымского татарина. Его судьба отзывается в сердце всех представителей этого маленького, но гордого и красивого народа.

Повторное лишение Мустафы Джемилева родины (впервые он был выслан, когда ему еще не было и года, на руках у матери) пробуждает в сознании людей самые страшные воспоминания и страхи. Прежде всего, страх новой депортации, который живет в каждом крымском татарине.

Разговоры, слухи, подозрения в крымско-татарской среде на этот счет ходят с самого начала событий на полуострове. Народ не на шутку встревожен и ожидает любого поворота в своей непростой судьбе. Постоянно из разных мест Крыма приходят сообщения о том, как кого-то «вежливо попросили» с работы, у кого-то соседи поинтересовались стоимостью дома, т.к. «вам все равно уезжать», а на кого-то напали бойцы самообороны и проч. Не все они, к счастью, подтверждаются. Но важно – настроение людей.

Нынешние власти, выступившие инициаторами гонений на Меджлис и Джемилева, похоже, не отдают себе отчет в том, на какой путь они встали. Скорее всего, те категории, которыми руководствуются крымские татары, для них вообще не понятны. Это люди разных систем ценностей.

В Москве поставили перед руководством полуострова задачу решить проблему крымских татар. Детали оставили на усмотрение местных деятелей. Для верности в регион отправлен Виктор Палаган, бывший в свое время главой ФСБ в Башкирии. Там он запомнился кампанией против «исламских экстремистов» и «националистов». Теперь он занял аналогичную должность в новом субъекте РФ.

Крымские власти пошли по кратчайшему и, как им кажется, самому простому и эффективному пути – запреты, высылка, угрозы, давление. Кропотливая, вдумчивая работа, выстраивание гибкой стратегии отношений с крымскими татарами, крохотным народом, не для триумфаторов воссоединения полуострова с Россией.

Не исключено даже, что кем-то вполне осознанно взята линия на дестабилизацию ситуации. Крымских татар провоцируют на неадекватные, резкие действия. Это дает оправданный в глазах центрального начальства повод на применение самых жестких мер подавления недовольства и любого несогласия с политикой крымского руководства, вплоть до высылки из региона не только Джемилева, но и массы других лиц.

К чести Меджлиса, ему удается удерживать своих сторонников, в том числе молодежь, от радикализма. Установка на ненасильственное отстаивание своих прав, гражданскую активность и самооборону, повторенная еще раз Джемилевым накануне в Армянске, массами пока принимается без оговорок.

Мало того, что репрессивные действия в отношении крымских татар в очередной раз выставляют Россию в глазах международного сообщества в черном цвете, это еще и наносит огромный вред отношениям с Турцией. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган постоянно ссылаются на личную дружбу. Для Анкары проблема крымских татар далеко не последняя. Любые осложнения там воспринимаются очень болезненно. Следят за развитием ситуации и в других тюркских государствах – Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и Киргизии.

Но крымским триумфаторам не до имиджа Москвы в мире и СНГ. Их не пугает даже то, что эскалация напряженности, провоцируемая их политикой в отношении коренного народа полуострова, ставит под угрозу курортный сезон.

Москва предпринимает колоссальные усилия, административного и финансового характера, чтобы привлечь россиян в Крым. В новом регионе большие проблемы с водоснабжением, транспортом, рекреационной инфраструктурой, электроэнергией, подскочили цены, не говоря уже про такие мелочи как не работающие банки.

Если из Крыма еще начнут приходить сообщения об «успехах в борьбе с экстремизмом» в кавказском духе, то желания провести отпуск там исчезнет даже у самых горячих патриотов и поборников воссоединения полуострова с Россией. Для обывателя идея поехать на крымские пляжи станет примерно тем же, как, например, отдых в горах Дагестана или Ингушетии.

Все-таки рисковать рублем – это еще полбеды, а рисковать безопасностью семьи – это совсем другое.

Абдулла Ринат Мухамтов

Комментарии 0