Их нравы

Модераторы «Guardian» не справляются с кремлевским троллингом новостей об Украине

Британская газета «Guardian» заявила, что ее сотрудники ежедневно обрабатывают 40 тысяч комментариев к новостям об Украине, считая такой наплыв агрессивных читателей организованной прокремлевской кампанией.

«Guardian» опубликовала специальный материал, в котором сетует на необыкновенную активность пророссийских «троллей».

Британцы признают, что такое явление, как троллинг, возникло ранее, однако «особенно противный штамп появился в разгар вооруженного конфликта в Украине, который засоряет комментарии тем на «Guardian» и в других местах, несмотря на все усилия модераторов».

«Читатели и журналисты обеспокоены тем, что эти сообщения публикуются в оскорбительных выражениях на критику России или президента Владимира Путина», – пишет СМИ.

Аудитория «Guardian» взволнована присутствием троллей на сайте газеты так же, как и ее сотрудники. Так, читатели выражают в своих письмах к редакции расстройство и разочарование «неспособностью эффективной защиты от волны троллей, которые безжалостно проводят пропутинскую пропаганду в комментариях об Украине».

Газета, цитируя одного из своих читателей, пишет, что «можно выбрать любую точку в комментариях наугад, и она окажется в море невероятно агрессивных и враждебных пользователей (наиболее очевидные создаются с февраля 2014 года), которые размещают самую предвзятую, прокремлевскую, антизападную пропаганду, которая, кажется, взятой из шаблона – настолько повторяющимися являются заявления».

Журналист «Guardian» Люк Хардинг, который ранее работал корреспондентом этого британского издания в Москве, но был изгнан в 2011 году, не сомневается в том, что речь идет о целенаправленной кампании, так как «это широко распространенное явление в России».

При этом издание отмечает, что «нет убедительных доказательств того, кто именно стоит за троллингом».

Отметим, что о невероятной активности пророссийских троллей заявил на своем сайте и израильский «9 Канал ТВ».

«За последние два месяца сайт наводнили новые пользователи с явно ненастоящими именами, оставляющие пророссийские и пропутинские комментарии, а также одобряющие антиукраинские и пророссийские комментарии других пользователей, – негодует израильское СМИ. – Некоторые пользователи прибегают к ругательствам и ведут себя оскорбительно по отношению к другим пользователям. Часть из них блокируется модераторами. Однако обилие подобных комментариев – более двух тысяч в сутки – физически не позволяет модераторам отслеживать их все».

Комментарии 0