Общество

Муфтия Тюменской области Галимзян-хазрата Бикмулина "попросили"

15 мая 2014 года в Тюмени состоится внеочередной съезд Централизованной организации Духовное управление мусульман Тюменской области. Несмотря на то, что на предыдущем очередном съезде Бикмулин Галимзян-хазрат был избран пожизненным, повесткой собрания является избрание нового муфтия Тюменской области. По каким причинам «пожизненный» муфтий слагает с себя полномочия не уточняется. Сам же он, не конкретизируя, причины своего ухода назвал «политическими». Кто же будет новым лидером мусульман Тюменской области покажет время. Сам же Галимзян хазрат в качестве преемника никого не рекомендовал. До сегодняшнего дня на этот пост претендовали несколько кандидатур. Имам г. Ялуторовск Махмутов Раиль, председатель общины п. Матмасы Садретдинов Руслан и  председатель общины с. Каскара Садыков Зиннат. Из всех троих религиозным образованием обладает только Махмутов Р., однако он снял свою кандидатуру, может быть вспомнив хадис пророка Мухаммада, да благославит его Аллах и приветствует, в котором он запретил выбирать на должность человека, который сам стремится к ней.

Кто же заменит Бикмулина на этом посту? Таким вопросом задаются многие мусульмане области. Для них небезразлично кто станет их новым муфтием. Ведь Муфтий – это высшее духовное лицо мусульман, наделённое правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата в конкретной местности.

Предлагаемые же общиной претенденты из действующих имамов, обладающих религиозным образованием, «инициаторы» внеочередного съезда отвергли. Если же предыдущий муфтий обладал религиозными познаниями и имел авторитет среди прихожан, то каким образом будет отвечать на религиозные потребности общины новый председатель остаётся большим вопросом. Если в других регионах страны на смену старым муфтиям пришли новые лидеры, знающие Коран наизусть, обладающие глубокими религиозными познаниями, то положение мусульман Тюменской области остаётся незавидным. Это говорит о слабости общины, которая не в состоянии выбрать достойного муфтия, и вынуждена голосовать за того, на кого укажут.

Комментарии 0