Политика

В конфликт крымских татар с властью вмешалась Турция

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутолглу планирует выступить со специальным докладом о притеснениях крымских татар на полуострове.

Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на турецкую газету Hürriyet.

С таким докладом министр намерен выступить на заседании комитета министров Совета Европы, который должен состояться 5-6 мая в Вене. В частности, речь пойдет о запрете на въезд в Крым народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

Также Давутолглу планирует обсудить крымскотатарский вопрос на двусторонней встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Напомним, 2 мая народного депутата Украины Мустафу Джемилева не пустили на авиарейс Москва – Симферополь. На следующий день меджлис организовал мирную акцию по встрече нардепа на въезде в Крым, у контрольного пункта "Армянск". За 500 метров до границы путь крымским татарам преградили сотрудники ОМОН и вооруженные люди на БТРах. Однако колонна активистов прорвалась через живой щит спецназовцев и направилась к пункту пропуска пешком. Позже въезд на территорию Крыма с российской стороны был заблокирован военной техникой. Джемилев так и не смог попасть в Крым и вернулся в Украину.

После этого прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила лидеру меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о недопущении ведения экстремистской деятельности и пригрозила ликвидировать меджлис. В свою очередь Джемилев заявил, что в таком случае меджлис будет продолжать свою деятельность в подпольном режиме.

Кроме того, по фактам "незаконных публичных акций" в Армянске во время встречи Джемилева прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ "для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц". При этом, по словам Джемилева, за перекрытие трасс в Крыму участникам акцийприсудили штрафы в размере 10 тыс. руб.

Комментарии 0