Общество

Новый генплан Сахалина учтет интересы правоверных мусульман

Глава МРО «Сахалинская община мусульман» Максим Суровцев сегодня направил в адрес Департамента архитектуры, градостроительства и землепользования г. Южно-Сахалинск письмо, в котором просит сообщить, в каком именно месте, согласно новому генплану города, возможно строительство мечети. Также лидер сахалинских мусульман просит Департамент предоставить специалиста для консультации по вопросам строительства.

Ранее Департамент уведомлял верующих, что ведется подготовка публичных слушаний по рассмотрению проекта генплана северо-восточного района города, где предлагается «размещение объекта культового назначения – мечеть, по северной стороне ул.Ключевской».

На Дальнем Востоке сегодня лишь в двух субъектах Федерации нет мечетей – на Сахалине и Чукотке. Но в отличие от последнего региона, где мусульман единицы, в Сахалинской области проживают десятки тысяч приверженцев ислама, в царское время тут было две мечети. Напомним, что вот уже несколько лет пятничные молитвы в Южно-Сахалинске проводятся на территории заброшенного заводского цеха.

Комментарии 0