Политика

Эрдоган пообещал Джемилеву помочь с въездом в Крым

Руководство Турции пообещало лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву связаться в ближайшее время с президентом РФ Владимиром Путиным и решить вопрос, связанный с запретом Джемилеву въезжать на территорию Крыма, сообщает Forum-msk.org.

Тем временем прокуратура Крыма возбудила дела по факту встречи активистами меджлиса крымско-татарского народа своего лидера, в ходе которой более 1000 татар прорвали кордоны российских военных на границе с Украиной. Встречавших не пропускали обратно, пока Джемилев не согласился уехать обратно в Киев.

Вечером Джемилев выступил в эфире украинского "5-го канала" и сообщил о телефонном разговоре с турецким премьером. "Премьер-министр Реджеп Эрдоган сказал, что в ближайшее время свяжется с Путиным, решит этот вопрос мирным путем".

По его словам, турецкое руководство попросило его во избежание кровопролития покинуть приграничные зоны, вернуться в Киев - "а потом они постараются решить этот вопрос".

В свою очередь прокуратура Крыма направила два постановления - в Следственный комитет и ФСБ - по факту встречи активистами меджлиса крымско-татарского народа своего лидера Мустафы Джемилева на границе. Назначенная Москвой прокурором Наталья Поклонская усмотрела в действиях активистов основания для организации уголовного преследования по факту "незаконных публичных акций" и назвала акцию экстремистской.

Комментарии 0