Их нравы

Международный уголовный суд отказался от рассмотрения иска "Братьев-мусульман"

Международный уголовный суд (МУС) отклонил просьбу о расследовании возможных преступлений, совершенных в Египте с 1 июня 2013 года. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

Соответствующее обращение был подано 13 декабря 2013 года от юристов, действовавших в том числе от лица Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом ассоциации "Братьев-мусульман". В документе заявлялось о принятии юрисдикции суда в отношений возможных преступлений, совершенных на территории Египта с 1 июня 2013 года.

"Секретариат суда обратился к властям Египта с просьбой подтвердить", что запрос направлен "действительно от лица государства", отметили в МУС, сославшись на внутренние процедуры. Однако, "положительного ответа" от египетских властей секретариат не получил, подчеркнули в суде. После дальнейших консультаций с главным прокурором и тщательным изучением бумаг секретариат сообщил, что "полученные документы не могут считаться декларацией, принимающей юрисдикцию МУС в соответствии с Римским статутом, поскольку в соответствии с международными законами заявители не могут действовать от лица государства".

МУС является независимым постоянным судом, базирующимся в Гааге, в компетенцию которого входит расследование самых серьезных преступлений, таких как геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессия. Деятельность суда основывается на Римском статуте - документе, который на данный момент подписали и ратифицировали 122 страны. Юрисдикция суда распространяется только на страны-участники, однако другие государства тоже могут принять юрисдикцию суда, направив соответствующую декларацию. Кроме того, МУС может начать расследование в любой стране по запросу Совета Безопасности ООН.

Комментарии 0