Обращения

Огромное спасибо Вам Елена - Апа!

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким  ушедшей из жизни Елены Зусьевны Рябининой, руководителя программы "Право на убежище" Института прав человека.

Елена Зусьевна была бесстрашным борцом за права человека, Правозащитником с большой буквы.   Она очень много помогала многим верующих мусульманам, неустанно  боролась  за права верующих  свободно исповедовать  свою религию.

Елена Рябинина оказывала огромную помощь политическим и религиозным беженцам из Средней  Азии, содействовала им в получении международной защиты.  Она выступала резкой критикой  кампании фабрикаций уголовных дел об «исламском экстремизме» в России, жертвами которой становились ни в чем невинные мусульмане.

Елена много выступала в судебных слушаниях в качестве специалиста и защитника наряду с адвокатом,  активно участвовала  на конференциях, семинарах и рабочих встречах с представителями международных организаций, занимающихся вопросами прав человека, участвовала в пресс-конференциях, выпускала информационные пресс-релизы, которые активно цитируются российскими и зарубежными СМИ.

Для мусульман Средней Азии она была Лена-Апа, т.е. как родная сестра. При любом обращении к ней о помощи, она  сразу же активно начинала действовать, не теряя ни одной секунды, она написала множество обращений и жалоб по многим инстанциям.  Она таким образом спасла многих от огромных проблем. 

В 2007 г.  Елена Зусьевна  оказала мне огромную помощь со своими публикациями, можно сказать спасла меня от уголовного преследования по религиозным мотивам,  в 2012 г. спасла от экстрадиции наших братьев мусульман, а в 2013 г. она лично приехала на наш судебный процесс  и выступила в нашу защиту. Я считаю, что приезд авторитетного международного правозащитника Елены Рябининой из Москвы в Новосибирск сыграла большую роль в этом процессе.

Высокая работоспособность и требовательность Елены Зусьевны  наряду с её отзывчивостью, доброжелательностью и открытостью являлись примером высокого профессионализма и человечности.

Добрая память о необыкновенной  душе человека, великой защитнице  прав человека вечно будет жить в наших сердцах.

 

Огромное спасибо Вам Лена - Апа!

 

  Меражов Ильхом – имам, председатель комитета по образованию и науке

Духовного Управления Мусульман Азиатской части России

Комментарии 0