События

Скандал в США: ЦРУ в нарушение законодательства шпионило внутри страны

Генеральным инспектором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США начато внутреннее расследование в связи с сотрудничеством его ведомства с полицией Нью-Йорка.

Это были вынуждены признать, выступая на слушаниях в Конгрессе США, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и новый руководитель ЦРУ Дэвид Петрэус, передает ИТАР-ТАСС.

Данные о том, что ключевое американское разведывательное ведомство активно помогало управлению полиции крупнейшего города США налаживать после терактов 11 сентября 2001 года различные формы слежки за местной мусульманской общиной, стали недавно достоянием гласности в результате журналистского расследования, проведенного информационным агентством AP.

Характеризуя такое сотрудничество, оно называло его "беспрецедентным". Выяснилось, в частности, что с 2002 года в управлении полиции Нью-Йорка официально в должности координатора такого рода взаимодействия работает сотрудник ЦРУ.

...


Как федеральное правительство США, так и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг стараются "замять" эту крайне неудобную тему, уходя от острых вопросов прессы или заверяя, что никакого нарушения закона не было.

В свою очередь американские правозащитники требуют проведения полномасштабного расследования.

Насколько известно, собственное разбирательство по этому делу уже ведет и Министерство юстиции США.

Комментарии 0