События

Скончалась Елена Рябинина

Утром 4 мая в Москве скончалась Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека. 

Количество людей, которым она спасла жизнь, исчисляется десятками. Елена создала и возглавила программу помощи тем, кто пытался получить статус беженца в России и был похищен на российской территории спецслужбами страны, из которой бежал из-за политических или религиозных репрессий. Нередко эти люди оказывались в российских тюрьмах – по запросу властей страны, из которой они пытались выбраться.

Россия подписала конвенцию 1951 года о статусе беженца. В соответствии с этим документом Российская Федерация обязуется предоставлять статус беженца нуждающимся, однако на сегодня она признала таковыми немногим более 800 человек. Более того, соглашения в рамках Шанхайской организации сотрудничества, как обнаружила Елена Рябинина, идут вразрез с международными обязательствами России, поскольку требуют от государств – членов ШОС взаимного признания актов экстремизма без учета того, как "экстремизм" толкуется местным законодательством. Нарушения международного права в рамках ШОС, которые выявила российская правозащитница, легли в 2012 году в основу доклада Международной федерации за права человека.

А иногда ей приходилось заниматься делами просто тех, кто пострадал в России из-за того, что пограничнику не понравилась фотография в паспорте. Таким было дело Маратбека Эшанкулова. 

Елена Рябинина не была юристом по профессии, но изучила законодательство настолько, что стала лучшим защитником для тех, кто нуждался в помощи.

Прощание с Еленой Рябининой пройдет во вторник 6 мая в 13:00 в морге Центральной клинической больницы РАН по адресу: Литовский бульвар, д. 1А (метро "Ясенево", последний вагон из центра, автобус №639 до остановки "Литовский бульвар" или автобус №769). Кремация на Хованском кладбище. Поминки в 16:00 в "Мемориале" (Каретный ряд, д. 5/10).

Комментарии 0