Политика

Основой конституции Ливии будет Ислам - глава переходного совета

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдульджалил заявил, что основой конституции страны будет Ислам, сообщает газета "Мухит".

"Ислам в Ливии умеренный. Конституции в стране будет основана на Исламе", - сказал Абдульджалил.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который она объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

В ходе шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир, а один из сыновей - Саади объявился накануне в Нигере.

В пятницу Интерпол выписал "красное уведомление" на розыск Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси, что равнозначно внесению бывших ливийских лидеров в список наиболее разыскиваемых лиц.

Комментарии 3