Среда обитания

«Олимпийский кидок» Рамазана Абдулатипова?

Громкий скандал, связанный с обысками в управлении Пенсионного фонда России (УПФР) по Дагестану, грозит выйти на федеральный уровень. Все дело в том, что УПФР руководит один из самых авторитетных республиканских политиков — олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев, которого уважают далеко за пределами Дагестана. Так вот процесс замены господина Муртазалиева более лояльным президенту Рамазану Абдулатипову человеком может всерьез ударить по репутации лидера Дагестана, сообщили корреспонденту The Moscow Post представители дагестанской общественности.

Как в Махачкале республиканские власти чуть было не устроили «побоище»?

Этот скандал начался после того, как спецназ вломился в здание управления Пенсионного фонда России (УПФР) по Дагестану. После того, как спецназ овладел здание, они разделили мужчин и женщин, разведя их по разным этажам. Их попросили прихватить с собой стулья, сдать телефоны и не пытаться связаться с кем бы то ни было. Начальников отделов собрали отдельно.

Далее к допросу сотрудников УПФР подключились следователи и оперативники ФСБ. Почти сразу же стало известно, что от отдельных сотрудников Пенсионного фонда, по слухам, начали требовать дать показания против главы УФПР - одного из самых авторитетных республиканских политиков — олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева.

Вслед за этим по Дагестану разлетелся слух об аресте Муртазалиева. В ответ на эту информацию к зданию фонда подтянулись десятки машин с родственниками и сторонниками Муртазалиева. На фоне этого предполагаемый арест чемпиона Олимпиады по борьбе вызвал сильное негодование у представителей Олимпийского комитета России, а так же спортивных организаций, связанных с борьбой.

Далее в Интернете начали упорно ходить слухи, что против Муртазалиева сейчас фабрикуется уголовное дело о том, что он якобы замешан в скандале, связанном с махинациями по выплатам материнского капитала. При этом никаких прямых (или даже косвенных) улик против Муртазалиева у следствия не было. В общем, все походило на то, что дело было «шито белыми нитками».

Видимо, для того, чтобы посадить Муртазалиева, оперативники и «выбивали» показания против него у сотрудников управления Пенсионного фонда России по Дагестану. В итоге это привело к тому, что на защиту Муртазалиева и его коллег по УПФР приехало столько машин, что в дагестанской столице, где коллапс наступает обычно даже после небольшого дождя, полностью парализовало движение транспорта.

А с учетом того, что к зданию УПФР подтянулась спецтехника силовиков, чтобы «усмирить» сторонников Муртазалиева. В итоге возникла реальная угроза того, что в центре Махачкалы случатся массовые беспорядки и столкновения с силовиками.

Как Абдулатипов собирается Муртазалиева смещать?

Очевидно, что после того, как возникла реальная угроза массовых беспорядков, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов осознал, что Сагида Муртазалиева ему так просто не сломить! Да и разъярённые борцы (коих в Дагестане довольно много) могли в отместку за своего олимпийского чемпиона буквально разнести «абдулатиповскую» резиденцию.

Сагид Муртазалиев на Олимпиаде

В итоге вскоре пресс-секретарь управления Альбина Сункулиева опровергала слухи о задержании своего руководителя — Сагида Муртазалиева. Очевидно, у Абдулатипова оказалась «кишка тонка» с первого раза «свалить» Сагида Муртазалиева. Не даром Сагид Муртазалиев является чемпионом Олимпиады по борьбе.

Кстати, вскоре общественности Дагестана стало известно, что вся затея с «военизированной» проверкой управления является не чем иным, как способом давления на его руководителя, который должен освободить место для более лояльной и менее влиятельной фигуры .

Иными словами, в Дагестане утверждают, что Абдулатипов решил сместить Муртазалиева так же, как ранее был смещен популярный у населения мэр ДагестанаСаид Амиров. Впрочем, похоже, что у Абдулатипова «хватает силенок» только на прессинг стариков-инвалидов!

Кстати, по слухам, у Сагида Муртазалиева хорошие отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Так что не исключено, что Абдулатипов так же не захотел «связываться» (вступать в конфликт) и с чеченским лидером

Конфликт Муртазалиева и Амирова

Отметим, что ранее самого Амирова обвинили в покушении на Муртазалиева. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в конце марта 2012 года Магомед Абдулгалимов приобрел «за личные денежные средства» ПЗРК «Стрела-2М» , после чего «перевез его в место хранения». Зенитно-ракетный комплекс, согласно его показаниям, был приобретен по поручению Саида Амирова, который намеревался использовать его для того, чтобы устранить своего «политического оппонента» – депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, который был способен «воспрепятствовать ему в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан»

Саид Амиров

Основанием к возбуждению уголовного дела стали свидетельские показания предполагаемой жертвы – Сагида Муртазалиева. В июле 2013 года он обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что на него готовилось покушение.

В течение двух месяцев проводились первичные следственные действия, в результате которых было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ «Приготовление к совершению террористического акта» и ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Это официалтная версия. А, по неофициальной версии, Абдулатипов просто мог воспользоваться конфликтом между Муртазалиевым и Амировым, а затем, натравив их друг на друга, со временем «свалить» обоих!

Абдулатипов хочет, что Амиров умер в тюрьме?

Кстати, как уже раньше утверждали политологи, Саид Амиров был арестован именно из-за конфликта с Абдулатиповым . Более того, люди из личной охраны Абдулатипова и приставленные к нему сотрудники ФСО были замечены во время ареста Амирова. Таким образом, «бойцы Абдулатипова» лично участвовали в «захвате Амирова». В связи с чем личная заинтересованность Абдулатипова в посадке Амирова вполне очевидна!

Разумеется, для Абдулатипова Амиров был слишком опасен. Видимо, поэтому Амирова и посадили – чтобы не мешать Абдулатипову избираться! Так же отметим, что Абдулатипов так же является аварцем, а, следовательно, представителем «аварского клана» , в то время, как Амиров относится к даргинцам (к «даргинскому клану»)Так что схватка между Амировым и Абдулатиповым больше напоминает «клановую борьбу» из «эпохи феодализма».

Кстати, арест Амирова, по мнению юристов, вообще был незаконен! Так один известный московский адвокат в своей статье заявил, что «пребывание в любом СИЗО Амирову противопоказано, поскольку действующее законодательство запрещает при проведении следственных действий создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц , о чём сказано в части 4 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей общие правила производства следственных действий»

А ведь жизни Амирова в СИЗО действительно угрожает опасность, то российские суды обязаны выпустить его, ведь иначе это решение примет Европейский суд по правам человека. Более того, в Европе уже склонны считать, что к Амирову в России применяют пытки, ведь сейчас он помещен, по сути, в условия, которые ставят его жизнь под угрозу.

«Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении», - сообщил прессе адвокат Амирова Алхаз Казиев .

Более того, как выяснилось, Амирову не делают вовремя уколы инсулина, что так же может привести к его смерти. «И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда». – жалуется адвокат.

В итоге адвокаты Амирова уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором жалуются на пытки по отношению к Амирову. В сущности, содержание инвалида первой группы в абсолютно неподходящих для этого условиях – это и есть настоящая пытка.

Поговаривают, что теперь Амирова хотят буквально «уморить» в тюрьме. И, возможно, это делается в интересах нового главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

Спортсмены Дагестана недовольны действиями Абдулатипова

Кстати, спортивное сообщество Дагестана уже выступило против действий Абдулатипова! Видимо, принимая заслуги Амирова перед Дагестаном, за него уже вступились как знаменитые спортсмены, так и политические деятели Дагестана.

Так в июне 2013 года 38 известных дагестанских спортсменов подписали обращение с просьбой отпустить мэра Махачкалы Амирова под подписку о невыезде. Среди подписавших обращение в поддержку Саида Амирова – чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, призеры различных международных соревнований. «Мы, дагестанцы, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира, Европы и России обеспокоены задержанием мэра Махачкалы Саида Амирова. За 15 лет пребывания в должности им открыты 6 муниципальных детско-юношеских школ, где занимаются более 5 тысяч детей», — говорится в обращении.

Саид Амиров и дагестанские спортсмены

Среди подписавших письмо олимпийские чемпионы Ширвани Мурадов, Гайдарбек Гайдарбеков, Мансур Исаев, чемпионы мира Альберт Селимов, Курамагомед Курамагомедов, Ибрагим Ибрагимов.

Аналогичные обращения были направлены в Москву от имени городского совета ветеранов войны и труда, махачкалинского городского совета ветеранов войны в Афганистане, Махачкалинского политсовета ВПП «Единая Россия». Обращение с просьбой отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде подписали 40 депутатов Народного собрания Дагестана.

Общественность Дагестана критикует Абдулатипова за коррупцию

А ведь на фоне своей борьбы с коррупцией, Абдулатипов, по сути, разводит еще большую коррупцию! Так Абдулатипов, фактически устранив «команду Амирова», по слухам, вслед за этим начал активно продвигать во власть криминал. Так при смене команды Абдулатипов первым делом предложил пост вице-премьера правительства мультимиллионеру Абусупьяну Хархарову. Последний считается в республике олицетворением коррупции . Достаточно сказать, что всего за две недели до вступления в должность он числился в федеральном розыске за многомиллионные хищения из «Махачкалинского морского торгового порта»

Абусупьян Хархаров

А ведь это – только начало. Чтобы понять весь размах коррупции Абдулатипове нужно вспомнить лишь неполный перечень его родственников , которые тут же получили важные посты в Дагестане!

Так сын Абдулатипова Джамал стал замглавы Каспийска, другой сын Абдулатип сейчас советник руководителя аппарата администрации Президента Дагестана. Зять Владимир – зам председателя правительства Дагестана, другой зять Мусаев вошел в Стратегический Совет Президента Дагестана. Родной брат, Раджаб Абдулатипов начальник управления Федеральной миграционной службы по Дагестану. Начальник автохозяйства Правительства РД – племянник президента (сын брата) Асхабали – видимо он и был основателем по закупкам автомашин на торгах, которые должны были, состоятся на сумму более 25 миллионов рублей. Зам директора Президент-Комплекса, сын сестры Махмуд.

И вот теперь, по слухам, Абдулатипов хочет поставить своего родственника на пост главы Пенсионного фонда России (УПФР) по Дагестану вместо Сагида Муртазалиева. Но, похоже, что этим маневром Абдулатипов совершил роковую ошибку. Ведь Муртазалиев без сомнения пойдет на ответные действия, после чего крайне непопулярный у населения Дагестана «режим Абдулатипова» банально падет…

И Кремлю придется подыскивать для Дагестана нового лидера, которым, как раз, и сможет стать олимпийский чемпион Муртазалиев!..

Комментарии 0