Общество

Хорошо никогда не жили, нечего и начинать

Ежедневно в провинциальных газетах появляются небольшие заметки о том, что на пороге роддома врачи обнаружили брошенного ребенка. О том, что родители отказались от сына или дочери прямо в роддоме. Почти каждый день в российских судах идут короткие процессы, в ходе которых родители лишаются своих прав, а дети решением же суда отправляются в детдом. Их 600 тысяч по всей стране таких – сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

Конечно, мы живем не во времена «Республики ШКИД», и эти дети все же получают минимум заботы, примерно такой же минимум получают заключенные в тюрьмах — вся жизнь по расписанию, вплоть до коллективных походов в туалет. Но никогда детдом не станет полноценной заменой родителям. Никто не сходит с этими детьми в кино в выходной день и не проведет вечер, сидя в кафе и поедая мороженое. Ни один заботливый воспитатель или педагог не даст ребенку столь необходимый ему тактильный контакт. Ни один, даже самый лучший, педагог не сможет мотивировать воспитанника детдома, так, как это делают родители. Для родителей их ребенок – лучший, для работников детских домов – еще один воспитанник.

НИКОГДА ДЕТДОМ НЕ СТАНЕТ ПОЛНОЦЕННОЙ ЗАМЕНОЙ РОДИТЕЛЯМ

Все это весьма очевидно – если просто проговорить это. Но есть и последствия, которые трудно просчитать, просто наблюдая за ситуацией со стороны. Выпускники детских домов больше склонны к иждивенческому типу поведения – они выросли в условиях, когда государство должно им помогать. Оно помогает — значит, пусть помогает и дальше. Они гораздо менее амбициозны, и предпочтут неквалифицированный труд с невысокой зарплатой. Мол, хорошо не жили, нечего и начинать. Они меньше читали, если и путешествовали, то не дальше областного центра – отсюда довольно узкий кругозор. Специалисты посчитали: к самостоятельной жизни во взрослом мире готовы не более 25-30 процентов выпускников.

Разумеется, работа с детьми-сиротами – одно из основных направлений в благотворительности. В том числе, потому, что тут, сколько не помогай, все равно будет нужно что-то еще. Одна из таких организаций — фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам». Разброс деятельности огромный – от обучения волонтеров до сбора средств тем детям-сиротам или отказникам, у кого есть проблемы со здоровьем. От помощи при усыновлении детей до работы с проблемными родителями, пока еще не лишенными родительских прав.

Работы много, она разнообразная, но при этом одно из основных направлений деятельности фонда – социальная адаптация сирот и отказников. Сейчас проект реализуется в десяти интернатных учреждениях Московской области и соседних регионов. Волонтеры встречаются с детьми, организуют им занятия по скайпу с репетиторами для сдачи Единого госэкзамена. А, кроме этого, устраивают поездки на производства, встречи с мастерами своего дела, с теми, кто свое дело любит. Это как раз вот к вопросу об иждивенческом мышлении. Одно дело – думать, что все тебе должны по жизни, другое дело – увидеть настоящих профессионалов, которые всего добиваются своим трудом.

РОССИЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОЗАДИ ДРУГИХ СТРАН В ВОПРОСЕ С СИРОТАМИ И ОТКАЗНИКАМИ

Кстати, один из первых таких выездов был к сотрудникам МЧС. Эта профессия в массовом сознании всегда была одной из самых достойнейших, героической, романтизированной даже. И вот дети приезжают в настоящую пожарную часть, детям показывают, как снаряжаются пожарные, с какой техникой они работают. Им самим дают примерить снаряжение и посидеть за рулем пожарной машины. Да, не все из тех, кто был на этой экскурсии, станут пожарниками, безусловно. Но кто-то обязательно заинтересуется и задумается об этом. А кроме этого, всего, с 2012 года, таких встреч с профессионалами было двадцать восемь.

И, конечно фонду нужны волонтеры, нужна помощь. Россия очень сильно позади других стран в вопросе с сиротами и отказниками. Уже есть страны, где такого понятия, как «детский дом» больше нет, и все это – сочетание усилий государства и волонтерской работы. И так уж получается, что на усилия нашего государства рассчитывать не слишком-то приходится, оно всегда занято чем-то другим. А раз так, хорошие дела надо делать самим. Можно сказать сто банальностей одновременно на эту тему, но смысл не изменится: есть дети, детям нужна помощь. Если конкретно — 1 млн 700 тыс. рублей на то, чтобы программа помощи детям без родителей получить образование проработала еще год. Или 19 рублей за одного сироту, принимающего участие в программе, в день.

Комментарии 0